本山茂辰 Motoyama Shigetoki

本山茂辰 Motoyama Shigetoki本山茂辰 Motoyama Shigetoki(1525年-1564年)

本山茂宗的長子,正室為長宗我部國親之女。

本山氏與土佐一條氏處敵對狀態,因此有與一條氏內通的土佐吉良氏便成為本山氏的攻擊目標。天文九年(1540年),於吉良家當主吉良宣直出門至仁澱川狩獵時趁隙攻擊。本山氏將兵力分為兩隊,茂辰向城主不在的吉良峰城進行攻擊並攻陷,另一部隊則向仁澱川的吉良宣直攻擊並擊殺,土佐吉良氏就此滅亡。

天文二十四年(1555年),父親茂宗死後繼承家業,並以朝倉城為主要據點。茂辰依舊與一條兼定處敵對狀態,2月25日攻陷高岡郡的蓮池城。但是隔年舅舅長宗我部國親卻突然舉起反旗,茂辰便開始與國親及其子長宗我部元親對立。

永祿三年(1560年)5月於長濱之戰慘敗於長宗我部軍,6月失去浦戶城,茂辰只好於朝倉城籠城。之後元親攻陷朝倉城的諸多支城,永祿四年(1561年)3月遭侵攻時再度敗北。

永祿五年(1562年)9月,元親發動大規模的侵略行動,不過因為長子本山貞茂的活躍而勝利。但是本山軍的損傷還是很大,之後在長宗我部側的調略之下,麾下國人眾紛紛離開。

永祿六年(1563年)1月10日,放棄朝倉城退往本山城。5月時茂辰一度想攻入岡豐以挽回,仍然敗北。

永祿七年(1564年)4月放棄本山城改往瓜生野繼續抗戰,期間病死,年四十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%B1%B1%E8%8C%82%E8%BE%B0