三好義賢 Miyoshi Yoshikata

三好義賢 Miyoshi Yoshikata三好義賢 Miyoshi Yoshikata(1527年?-1562年)

三好元長的次子、正室為久米義廣之女、繼室為岡本牧西之女.小少將;幼名千滿丸,別名物外軒、之虎、實休,戒名實休居士。

天文十三年(1544年),跟隨兄長三好長慶進入京都,長慶跟隨細川氏當主細川晴元,義賢則仕於細川分家.阿波守護讚州細川當主細川持隆,從此開始在四國的影響力。

天文十六年(1547年),細川晴元細川氏綱、畠山政國、遊佐長教等勢力在攝津爆發捨利寺之戰,義賢做為細川晴元方將領出戰獲得勝利。此後隨著三好的勢力逐漸擴大,相繼轉戰讚岐、和泉等地。而由於其弟十河一存後來成為和泉國岸和田城主,讚岐一國實際上也由其支配,因此囊括三好勢力在四國的政治及軍事。

天文二十二年(1553年)6月,與其弟十河一存共同在見性寺內殺害細川持隆,並擁立其子細川真之作為傀儡。此舉雖引起持隆舊臣久米義張、佐野丹波的反抗,但亦被義賢所平定,從此完全掌握讚州細川家,稱為阿讚眾的阿波、讚岐國人眾從此歸入三好政權的勢力。

永祿三年(1560年),與兄三好長慶一同戰勝畠山高政及安見宗房,之後被委派管理河內一國。

永祿五年(1562年),遭受得到紀伊根來眾援助的畠山高政反擊、於和泉的久米田之戰中戰死,年三十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%A5%BD%E7%BE%A9%E8%B3%A2

分享到:更多 ()