桑名吉成 Kuwana Yoshinari

桑名吉成 Kuwana Yoshinari桑名吉成 Kuwana Yoshinari(1551年-1615年)

桑名藤藏人之子、母不詳;通稱彌次兵衛,別名一孝。

桑名家來自東海伊勢桑名(現三重縣桑名市),遠祖為伊勢平氏,後來遷至桑名並以此為姓氏。戰國初期,桑名丹後守一代開始替長宗我部家效力,而桑名家由於協助長宗我部元親平定土佐有功,而位列三家老之一。吉成則是丹後守之孫,其伯父是桑名太郎左衛門。

吉成與父親、伯父等協助長宗我部元親平定四國有功,在天正年間獲任命為中村城代。

天正十四年(1586年),長宗我部元親豐臣秀吉之命進攻九州,吉成亦有隨行在12月爆發的戶次川之戰中上陣,然而卻大敗於島津家久,元親甚至險死而敗退。在撤退過程中,元親在豐後臼杵(現大分縣臼杵市)被野武者盯上,吉成成功保護元親逃脫,對此元親給予吉成很高的評價。

慶長四年(1599年)元親彌留之際,叮矚後繼者長宗我部盛親:「讓吉成當先鋒吧。」(吉成を先手とせよ)。

在翌年爆發的關原之戰中,長宗我部盛親所屬的西軍戰敗,其領地亦因而被沒收,對此逐漸有家臣建議守城一戰。然而,吉成明白這些只不過是無謂的抵抗,因此與長宗我部家有關連的僧侶作為使者來說服眾人,盡力完成領地的交接。

吉成的政治手腕受到東軍諸將的青睞,與盛親之兄長宗我部親忠津野親忠)有交情的藤堂高虎,認同吉成的能力,以2000石將其收歸其下。

然而,吉成成為藤堂家家臣後的事蹟並無記載。慶長二十年(1615年)5月,爆發的大坂夏之陣的八尾之戰中,吉成作為藤堂軍一員參戰。

吉成在與舊主盛親的會戰中,不忍與舊主兵戎相見,因此衝入敵陣自殺,年六十五歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%91%E5%90%8D%E5%90%89%E6%88%90