金子元宅 Kaneko Motoie

金子元宅金子元宅 Kaneko Motoie(生年不詳-1585年)

金子元成之子,伊予金子城主。

金子氏為武藏七黨之一桓武平氏村山黨的後代,當時村山賴任之孫家範居於入間郡金子鄉,稱金子六郎,此後遂以金子為苗字,之後家範之子金子十郎家忠在保元之亂中隨源義朝討伐高間氏、在平治之亂中跟源義平攻打平重盛立下許多戰功,因而加封了播磨斑鳩莊、伊予新居鄉的地頭職,後在建長年間其孫廣家遷至伊予新居郡,是為伊予金子氏。

在室町時代時伊予金子氏從屬於管領細川氏配下,細川氏以石川氏擔任伊予守統轄宇摩、新居兩郡和伊予守護河野氏對抗。在管領細川氏垮台後石川氏也立即轉與阿波三好氏結交,以繼續對抗河野氏,然而其領下國人眾也紛紛佔地為王,伊予一國中除了在西伊予的河野氏、東伊予高卡城的石川氏外,金子城的金子氏、御代島加藤氏、鄉山藤田氏、宇高高橋氏、角子生子山氏和越智松木氏等國人眾各自割據於東伊予。

在繼承父位後,金子元宅迎娶了石川氏當主通清之妹,以半獨立之姿藉由姻親維持了與主家石川氏的關係,當時金子元宅最主要的攻略目標便是位於壬生川支流新川下游的鷺森城,鷺森城是河野氏於應永年間為了壓制東予國人眾安插的一根釘子,為此金子元宅聯合小松町妙口的劍山城主黑川通博多次攻打,但是都被鷺森城主壬生川通國倚天險抵擋,並且以歸屬於毛利家的來島城主來島通康、來島通總父子為援抗衡,直到天正二年(1574年),金子元宅連同黑川通博再度攻擊鷺森城,壬生川通國討死,方將鷺森城納入金子氏的掌握之中。

當時已然統一土佐的長宗我部元親也開始將眼光放向鄰近的伊予、阿波,而在伊予一國中金子元宅與主家石川氏等國人眾割據於東伊予,西北一帶是背有毛利家的河野氏的地盤,中伊予的強者是佔有浮穴、喜多等郡的宇都宮家、南伊予則是統合所謂「西園寺十五將」等國人眾的西園寺家。其中東、南兩方各是國人眾各自為政的情勢,於是長宗我部元親一方面命令久武親信、吉良親貞攻打南伊予,同時與石川氏通誼,因此和石川氏旗頭家老金子元宅有許多書信往來,金子元宅更透過瀧本寺榮音為長宗我部家的伊予攻略盡力,並於天正六年(1578年)帶同主家石川氏、河野家臣佛殿城主妻島采女投奔長宗我部家後成為長宗我部家在東伊予方面的中心人物。

翌天正七年(1579年),金子元宅長宗我部元親之命出兵攻打河野家的象之森城,城主櫛部兼久領軍和金子元宅於甲賀原交戰敗北,金子元宅一鼓作氣拿下象之森城,櫛部兼久遂逃向大明神川上流的河之內依附近田原城主近田經治以圖謀再起,但是金子元宅並不打算給他這個機會,元宅隨於隔年以收容櫛部兼久一事對近田原城發動攻勢,將之攻奪,櫛部兼久與近田經治兵敗自刃。同年,金子元宅沿壬生川攻下了阿曾岡城。

河野氏多年來一直與雄霸中國的毛利家聯合,但是在長宗我部元親急速崛起的數年間,毛利家也苦於和織田信長的戰事而不得不降低對四國的關注,致使河野氏的領地不斷失陷於長宗我部元親之手,但是在天正十年(1582年),織田信長於本能寺橫死後,情況已然改觀。天正十二年(1584年)三月毛利輝元在和羽柴秀吉談和後再度向四國投注兵力往援河野氏,派出大將穴戶元孝在惠良與長宗我部軍交鋒,其時正逢金子元宅名義上的主家石川氏家督通清辭世,金子元宅立年僅八歲的通清次子虎千代丸為繼,變相奪取了石川氏的實權。在毛利、長宗我部兩軍苦戰對峙之時,金子元宅應元親之邀參戰,加上南予西園寺、中予宇都宮相繼兵敗,河野氏終不敵臣服,長宗我部元親統一四國。

在四國統一後,長宗我部家緊接而來的新敵手便是中央的霸者羽柴秀吉,在元親和秀吉的談判破裂後,秀吉於天正十三年(1585年)六月決意出兵四國,秀吉大發十二萬兵力分別從阿波、伊予、讚岐登陸,為了應付敵軍主將羽柴秀長由淡路進發的兵力,長宗我部元親將主力軍集結在阿波,導致伊予的金子元宅必須獨力對抗從新間登陸的毛利軍,當時毛利軍由主君毛利輝元連同小早川隆景吉川元長率三萬多人攻入伊予,兵力上佔了絕對上風,面對毛利大軍,同時還要應付秀長六萬主力、黑田孝高蜂須賀正勝兩萬讚岐攻略軍的元親在兵力上已然左支右絀,所以在金子元宅請求援軍時僅派出了高野義充率領兩百人前往。

面對如此困境,作為長宗我部家在伊予的實質領袖,金子元宅不負元親之信依然決意死守,將本城金子城交給弟弟元春,親率新居、宇摩部分兵馬跟高野義充的兩百人往高尾城籠城應戰,並在臨戰前向麾下將士表示:「約を變じ強きにつくは男子の道に非ず」決意戰死以報元親。

六月底,毛利軍攻陷了御代島城、丸山城的黑川廣隆也不敵稱降,毛利軍登陸開始攻打長宗我部家的各地城池。七月十四日,金子城陷落,元宅之弟金子元春戰死,高尾城也隨即被三萬毛利軍包圍,由於兩軍寡眾懸殊,連續兩日的攻防戰後高尾城於七月十七日終告陷落,陷落前金子元宅索性放火燒城,領親兵出城死戰,於冰見野市原和毛利軍的小早川隆景交戰,在相差懸殊的態勢下金子軍雖然奮戰不懈仍告慘敗,金子元宅也在力盡後與身邊最後僅存的十三名將士一同切腹自盡。戰後,小早川隆景對元宅的壯烈戰死表示讚賞,因而在野市原樹立千人塚以慰英靈。在金子元宅戰死後,其子昆沙壽丸也被元親帶到岡豐城下的瀧本村居住,在當地留下現在「金子」的地名。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/431328

分享到:更多 ()