香川親和 Kagawa Chikakazu

長宗我部親和 Chosokabe Chikakazu 香川親和 Kagawa Chikakazu香川親和 Kagawa Chikakazu(1567年-1587年)

長宗我部元親的次子、母為齋藤利三之妹.元親夫人、養父香川之景、正室為香川之景之女;通稱五郎次郎,別名親孝、親政,繼承香川氏,改姓香川。

天正六年(1578年)父元親進攻讚岐國,天正九年(1581年)為了和西讚岐4郡的守護代香川之景(香川信景)和好,親和被送往香川家當養子,並改名香川五郎次郎(五郎次郎是香川宗家的通名),繼承香川氏。

之後率領香川軍轉戰讚岐中西部,為征服讚岐做出貢獻。此外,與東伊予國人眾金子元宅的同盟也有功勞。

天正十三年(1585年)四國征伐後,長宗我部氏向豐臣秀吉投降,香川氏的領土被沒收,新和做為人質被送到大和郡山,在天正十四年(1586年)回到土佐岡豐。於是元親給了親和幡多郡山田鄉一帶做為領地,親和與家臣中間藤左衛門、山地利庵一同住在岡豐城下的東小野村。同年,長兄長宗我部信親在戶次川之戰戰死,秀吉發公文要元親考慮讓親和繼承家督,但元親卻決定讓溺愛的4男長宗我部盛親繼承。

沒多久親和生病,於天正十五年(1587年)在岡豐城下去世,年二十一歲。

關於死因有許多說法,錯過繼承家督的機會受到打擊後抑鬱而死,無法繼承家督後絕食自盡,為了長宗我部宗家而絕食自盡,被父親元親毒殺等。死後並未葬在家族的墓所,而是葬在岡豐山麓,立了一塊小墓碑。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_89.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E5%B7%9D%E8%A6%AA%E5%92%8C