一條兼定 Ichijo Kanesada

一條兼定 Ichijo Kanesada一條兼定 Ichijo Kanesada(1543年-1585年)

一條房基的長子、母為大友義鑑之女、養父為一條房通、正室為宇都宮豐綱之女、繼室為大友宗麟次女;幼名萬千代、受一條兼冬偏諱「兼」字,名為兼定、法號宗惟、基督教洗禮名Don Paul。

天文十八年(1549年),因為父親房基自殺而以7歲之齡繼任家督,身為關白的大叔父一條房通成為兼定的養父和後見。在房通死亡的弘治二年(1556年)以後元服,接受繼承房通的義兄一條兼冬的偏諱「兼」字,名為兼定。

永祿元年(1558年)娶伊予國宇都宮豐綱的女兒,但是在永祿七年(1564年)離別而娶豐後國大友宗麟的次女並與大友氏結交。還有為爭奪伊予國霸權而於永祿十一年(1568年)在豐綱的支援下於伊予進出,但與有安藝毛利氏援兵的河野氏戰鬥大敗。與京都的一條家本家漸漸疏遠。

這段時期土佐國的長宗我部元親開始抬頭,雖然呼應女婿安藝國虎討伐元親,但國虎反在永祿十二年(1569年)被元親討殺。之後被長宗我部氏侵食領土。

重臣土居宗珊因為時常勸諫兼定,引起兼定不滿被無故殺害,家臣對兼定失去信望,在其他三家老羽生、為松、安並等人合議下於天正元年(1573年)9月被強制隱居。

天正二年(1574年)2月,被追放到豐後臼杵而投靠大友氏,得知兼定被追放而憤慨的加久見城城主加久見左衛門與在平時就對一條氏的老臣相當反感的大岐左京進、大塚八木右衛門、江口玄蕃、橋本和泉等人合謀舉兵襲擊中村並討伐一條氏的老臣,長宗我部元親乘亂以鎮定叛亂為名佔領中村。

天正三年(1575年)信奉基督教,由傳教士(ジョアンカブラル)洗禮,洗禮名為Don Paul(ドン パウロ)。

同年7月,兼定企圖再興而借大友氏之力向土佐國進擊,但是在四萬十川之戰中大敗,作為戰國大名的土佐一條氏滅亡。此後隱居在瀨戶內海的戶島,不過遭到被舊臣暗殺等苦難,在耶穌會傳教士范禮安的書簡中有記述。

天正十三年(1585年)於戶島死去,年四十三歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%A2%9D%E5%85%BC%E5%AE%9A

分享到:更多 ()