久武親直 Hisatake Chikanao

久武親直 Hisatake Chikanao久武親直 Hisatake Chikanao(生没年不詳)

父為肥後守昌源,兄長為久武親信。據說親信對親直的性格感到非常不安,對主君長宗我部元親說「我弟弟會成為本家的禍害,所以即使我戰死了也不要讓他繼承家督。」

天正七年(1579年)其兄親信戰死後繼承家督。天正十二年(1584年)秋被任命為伊予軍代。同年9月11日,攻陷伊予深田城。

天正十五年(1587年)元親長子長宗我部信親戰死於戶次川之戰,家中產生了家督相續問題,親直支持元親第四子長宗我部盛親,並向元親進讒言肅清了反對派吉良親實與比江山親興。關原之戰,西軍戰敗,親直壓制了主戰言論,勸盛親向德川家康表示恭順。然而,於此同時向盛親進言殺害兄長津野親忠。事後盛親因殺害兄長遭家康改易。親直利用權謀一一除去長宗我部家內的政敵,作為促成長宗我部家滅亡的元兇被認為是稀世奸臣。

之後仕於肥後熊本藩的加藤清正,因為變節行為處處遭到非難。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=5#postid-172
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E6%AD%A6%E8%A6%AA%E7%9B%B4