長宗我部元親 Chosokabe Motochika

長宗我部元親 Chosokabe Motochika長宗我部元親 Chosokabe Motochika(1539年-1599年)

長宗我部國親的長子、母為齋藤氏之女.祥鳳玄陽、正室為齋藤利三的異父妹.元親夫人、側室為小少將;幼名彌三郎、受細川晴元偏諱「元」字,名為元親,法名雪蹊恕三、別名土佐侍從、渾名:姬若子、鬼若子、土佐の出來人、鳥なき島の蝙蝠。

幼年時,由於皮膚白皙且體弱,而被家中私下譏稱為「姬若子」(像女孩的男孩子)。

永祿三年(1560年),首次上戰場,陪同父親國親迎戰本山茂辰(長濱之戰),元親在出陣前曾向士兵請教長槍的用法,並在練習之後得意地說道:「原來這麼簡單阿!」上陣時,元親親自持槍應戰且戰果不凡,被族人轉而視為勇將,並改稱之為「鬼若子」(像鬼怪一樣兇悍的男孩子)。

同年6月,由於父親猝逝,元親繼承為長宗我部氏的第21代家督。元親動員一領具足擴大勢力,以四國統一為其家族目標。

永祿六年(1563年)迎娶齋藤利三的異父妹,同年,二弟吉良親貞繼承吉良氏。

永祿十一年(1568年),朝倉城之戰降服本山家;翌年,發動八流之戰消滅安芸國虎,並且於元龜二年(1571年)消滅津野家,領土大為擴增。

天正二年(1574年),一條兼定被其家臣放逐後,元親便趁機奪取土佐一國。天正三年(1575年),元親又在渡川之戰擊敗一條兼定,完成土佐的統一。之後元親與織田信長結盟,繼續進侵伊予、讚岐與阿波;但天正四年(1576年)元親的二弟吉良親貞的過世、三好家十河存保的反攻與信長的廢除同盟等,都讓元親在長宗我部家的發展與維持上舉步維艱。

天正十年(1582年),織田信長本來有意集合軍隊渡海攻打四國,但卻於本能寺之變中遇害。信長死後,趁機攻打宿敵十河存保(中富川之戰),並與柴田勝家德川家康結盟。至天正十三年(1585年)時統一四國。

天正十三年(1585年),羽柴秀吉豐臣秀吉)派遣羽柴秀長為首等人攻打剛被長宗我部統一的四國,元親下令將兵死守防衛線上,防止對方登陸,元親死守居城應戰,初時秀吉要求長宗我部返還讚岐、伊予二國投降,但長宗我部僅願返還伊予一國而拒絕,戰事開始後,長宗我部軍節節敗退,谷忠澄提出投降建議。最後秀吉將阿波、讚岐與伊予收為己有,僅留土佐一國予長宗我部家治理。元親並上洛謁見秀吉表示臣服之意。

天正十四年(1586年),豐臣秀吉攻打九州時,元親的嫡長子長宗我部信親也參戰(戶次川之戰),但因為軍監仙石秀久的錯誤判斷,使得信親及宿敵十河存保戰死。元親傷心欲絕,從此性情大變,並開始溺愛四子.長宗我部盛親

天正十六年(1588年),元親將居城遷到大高坂城,之後卻困於繼承人選擇,甚至因為此事件肅清反對派的一門眾,如比江山親興、吉良親實,長宗我部家之局勢因而每況愈下。翌年,被賜姓羽柴。

天正十八年(1590年),參加小田原征伐,率領長宗我部水軍攻略後北條氏的下田城。天正十九年(1591年),元親將居城遷到浦戶城。天正二十年(1592年),參加朝鮮征伐。慶長元年(1596年)進行檢地。慶長二年(1597年),與長宗我部盛親一同制定元親百個條。

慶長三年(1598年),豐臣秀吉病逝,政局變得相當不穩定,因此元親年末留在伏見宅邸,並於11月26日接受德川家康的訪問,隔年年初歸國。

慶長四年(1599年),身體越來越虛弱,為此再次上洛找尋京都及大坂的名醫並謁見豐臣秀賴,在伏見屋敷休養,最終一病不起,向長宗我部盛親交代遺言後病逝,年六十一歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%AE%97%E6%88%91%E9%83%A8%E5%85%83%E8%A6%AA