安藝國虎 Aki Kunitora

安藝國虎 Aki Kunitora安藝國虎 Aki Kunitora(1530年-1569年)

安藝元泰之子、正室為一條兼定之妹;受細川高國偏諱「國」字,名為國虎。

安藝氏為四國東土佐國人眾,份屬土佐七雄之一;由於安藝氏和長宗我部氏領土接連,且兩家關係很差,國虎曾侵入長宗我部元親領有的夜須。

永祿六年(1563年),國虎趁著長宗我部元親攻打本山氏時出兵襲擊長宗我部家的本城岡豐城,但因長宗我部家臣福留親政阻擋,以及夜須城主吉田重俊父子適時馳援,終撐到長宗我部元親回軍合流,最後雙方經由一條兼定仲介斡旋達成和睦協議。

永祿十一年(1568年),在長宗我部元親完全消滅本山氏後,接續把擴張的目標鎖定在安藝氏。

翌年四月,長宗我部元親巧立名目用邀請國虎磋商和睦協議為由請他來岡豐城,但國虎看出宴無好宴,遂以無禮千萬斥訓,不料此舉亦中元親下懷,成為長宗我部元親撕毀合約的大義名分,揮兵七千直撲安藝氏,迅速攻佔安藝家的新庄、穴內兩城。

為保家業,國虎亦領五千三百兵馬迎擊在八流佈陣,並向姻親一條家借來三千援兵,但長宗我部元親動作更快,趁著援兵未至前兵分兩路,一路正面從陸路出動,一路沿海迂迴從安藝軍的背後發動攻勢前後夾擊。同時安藝家的譜代家臣小谷左近右衛門突然倒戈,致使安藝軍總崩,國虎只能勉強率領敗兵逃回安藝城。

可是安藝城不久後即遭追殺而來的長宗我部軍包圍,在食糧耗盡且長宗我部家臣橫山民部在井內投毒。國虎眼見絕望,遂向長宗我部元親請降,願意用自己的性命換取家臣和百姓安然,獲元親首肯後,在淨貞寺自盡,年四十歲。

國虎死後,妻子回到娘家一條氏,而獨子千壽丸則逃往阿波,為統領當地長宗我部元親曾試圖安排三弟香宗我部親泰入繼安藝家,但因為原安藝家的家臣大力反對而作罷,謹自稱安藝守。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E8%97%9D%E5%9C%8B%E8%99%8E