宇喜多能家 Ukita Yoshiie

宇喜多能家宇喜多能家 Ukita Yoshiie(生年不詳-1534年)

宇喜多久家的長子,宇喜多直家的祖父;別名平左衛門尉、法名常玖。

明應六年(1497年),當主浦上宗助率軍1000余人從三石城出發進攻松田元勝方-松田惣右衛門駐守的富山城,卻遭到松田元勝所派的援軍和富山城兵兩面夾擊。浦上宗助兵敗,被松田軍圍困在龍の口山。留守三石城的宇喜多能家得到消息後馬上領軍出陣,擊破松田軍,將浦上宗助救回。

明應八年(1499年),浦上家發生內亂,同族的浦上則宗和浦上村國各自領軍出陣,於備前、播磨國境附近大戰。則宗兵敗,逃入白旗城,遭村國籠城。則宗的同族見白旗城即將被攻破紛紛逃亡,則宗軍士氣低落。這時能家挺身而出,以大義說動兵士,率領則宗軍奮戰擊退浦上村國軍。

文龜二年(1502年),浦上則宗病死,宗助又早死,浦上村宗繼承家督。松田元勝乘亂出兵攻打浦上氏領地。同年冬,能家為總大將率300人渡過吉井川於宍甘村附近與松田軍交戰,討殺松田氏有松右京。翌年文龜三年(1503年),能家與浦上氏兩軍攻入上道郡松田元勝的領地,於旭川の牧石の河原大戰。浦上軍在旭川附近遭遇松田大軍,遭圍困。發現浦上軍處於劣勢的能家立刻率宇喜多全軍前往救援,在笠井山與松田元勝亂戰。能家於亂軍中奮戰,身中三箭,頭部中槍受傷,終於將松田元勝擊退。

浦上村宗繼承則宗的職務,在赤松家主持政務。永正十五年(1518年),村宗因與赤松義村不和而回到居城三石城。同年9月,赤松義村率軍進攻浦上氏領地,攻落周圍諸城,逼近三石城。一夜之間,三石城兵逃走70余人。能家再次出面勸說,以其武勇得到城兵信賴。在頂住了赤松軍的強攻後,於船坂卡一戰擊敗赤松軍。

永正十六年(1519年)正月,赤松義村以重金寢返駐守香登城的浦上村宗之弟宗久。宗久答應一旦時機成熟既臨陣倒戈。負責守備二の丸的能家在得到消息後,馬上派人探聽出香登城防的虛實,並往三石城通報了浦上村宗。村宗本隊出陣攻下香登城。能家被封香登城。同年,赤松義村領兵再犯。浦上村宗和宇喜多能家合兵,以少勝多,再次擊退赤松軍。

永正十七年(1520年),浦上軍開始東美作攻略。赤松義村向小寺則職派出援軍。能家得知義村在美作集結軍隊後,率軍2000余人前往增援。同時,浦上村宗從三石城出發,率軍500人與宇喜多軍匯合。然而,在赤松軍壓倒性的優勢面前,浦上、宇喜多聯軍再次潰散,一夜逃剩70余人。能家率這70余人於清晨伏擊赤松軍成功。一度逃離的1000余人見到形勢有所改變後歸陣,浦上、宇喜多聯軍開始與赤松軍對峙。之後,村宗寢返小寺家臣成功,浦上、宇喜多聯軍乘勢掩殺,擊破赤松軍。

多次兵敗使赤松義村威信大減。浦上氏乘機將侵入播磨,成功壓制西播磨一帶。赤松義村隱居。

大永三年(1523年),繼承家督的赤松政村擁立浦上村國。浦上氏出兵平定播磨,先陣為能家次男四郎。浦上村國引300人進行防守,誘敵深入。缺乏經驗的四郎不知是計,追擊過深,遭伏兵圍困,戰死。得知四郎死訊的能家親率家臣突入村國陣,村國軍大敗。能家在此戰中的勇名傳到了管領細川高國耳中,高國賜能家名馬一匹,茶具名器釜一個。

能家為次男四郎的死十分難過,深感自己年事已高,於砥石城隱居。

天文三年(1534年),遭高取城主島村盛實攻擊,息子宇喜多興家和年僅6歲的宇喜多直家逃往備後,能家自殺。

出處 http://baike.baidu.com/view/730723.htm