宇喜多直家 Ukita Naoie

宇喜多直家 Ukita Naoie宇喜多直家 Ukita Naoie(1529年-1582年)

宇喜多興家的長子、母為阿部善定之女、正室為中山信正之女、繼室為圓融院;幼名八郎、別名三郎右衛門尉、通稱和泉守、渾名謀聖。

直家幼年過著顛沛流離的生活,六歲時,砥石城被高取城主島村豐後守攻擊,不久被攻陷,祖父宇喜多能家自殺,直家與父母逃到備後。得到當地富商阿部善定的幫助庇護,並娶其女為側室。天文五年(1536年),父親興家病死,直家與生母離開阿部家投靠伯母。由於不斷的被左鄰右捨嘲笑欺凌,直家常立志重振宇喜多家,為祖父、父親報仇。

天文十二年(1543),十四歲的直家出仕天神山城主浦上宗景,同年首次出陣對戰播磨的赤松政祐,立下戰功,之後屢立戰功,於天文十三年(1544年)元服,並受賞乙子村300貫俸,正式改名為宇喜多三郎左衛門直家。

元服後的直家,立刻立下重大功勳,把經常出沒掠奪民家的海賊打敗,宗景大喜,加封直家3000石俸給。直家頓時名重一時,能家、興家時代的舊臣不斷來投,而領內的士兵也因而增加,但也因此做成糧食不足的問題。為此,直家帶領戶川秀安、岡利勝等家臣下田耕作,並且節衣縮食,生活比較困苦,但直家的親善、勤奮,使家臣無不佩服忠貞,十分團結,乙子城的情況也慢慢好轉。

天文十四年(1545年),直家奉命攻打曾在砥石城之戰作為島村內應的同族浮田大和,封為砥石城主。直家接命出戰勇猛,但一直未能攻破,直到宗景的援軍助陣下,終攻下砥石城,棄城的浮田被直家追至備中討死,其首級被掛於乙子城上。再下戰功的直家受封奈良部山城,天文二十年(1551年),直家在宗景的撮合下迎娶沼城城主中山備中守信正之女。但由於中山備中是島村之甥,直家想藉聯姻誅滅中山,他利用親密的關係得知中山與浦上政宗謀反的消息,直家立刻鼓動宗景討伐,永祿二年(1559年),直家奉命出戰沼城,並迅速的奇襲中山,再誘殺島村豐後守,直家之妻得知父親被殺後出家,但不久「病死」。

島村及中山的討死,標誌著直家報祖父之仇的成功,後獲宗景封得兩人的大半領地—由砥石城到奈良部山城再得大半的邑久、上道二郡,先後只用了11年時間,加上直家再次利用假婚陰謀,奪取浦上家臣後藤美作的領地。直家的勢力與主家浦上已是均等,不久直家漸脫離主家自立。

自立後的直家,立刻開始下一步行動以光大宇喜多家,永祿三年(1560年)直家計劃佔領邑久、上道二郡的全部領地,先攻打松田氏,並開始了龍之口城攻略,直家鑑於多次進攻都未能成功,就利用假放下臣岡清三郎到龍之口城主最所元常身邊,待得其寵信後,於次年(1561)斬殺元常,龍之口城也隨即陷落,直家終得上道郡西部的控制權。

直家遂再指向松田家,趁松田出兵協助尼子時大肆掠奪了松田家領地,終迫使松田與浦上家聯姻講和。之後,直家出戰三村氏,永祿八年(1565年),三村家親攻打浦上家,直家得知後派宇喜多職家出援打敗三村;翌年三村再次侵入美作,直家派後藤又次郎及喜三郎兄弟用鐵炮暗殺家親,三村旋即敗潰。雖三村於往後不斷進攻,但直家於最關鍵的一戰、永祿十年(1567年)的明禪寺城合戰中,以五千人打敗三村元親率領的兩萬大軍,直家因此戰名震備前,也確立了宇喜多在備前的地位,三村氏自此戰後敗落。

直家開始揮軍備中,先後攻下佐井田、金川城,於永祿十一年(1568年)平定大半備中、美作西。但此時,直家要面對正崛起的毛利元就,永祿十二年(1569年),毛利聯合三村進攻備中,直家雖屢屢受挫,但最後因其他備中大名支持而打敗毛利三村聯軍。同年夏天,直家聯同尼子勝久反攻毛利高田城,派內應火燒高田城,旋即陷落。此後數年,宇喜多與毛利多次交攻,關係緊張,直到元龜三年(1572年),將軍足利義昭織田信長出面調解而稍為緩和。

不久,隨著織田包圍網的形成,義昭與信長的關係惡化,毛利也與信長交惡,大多數三備、美作的大名都倒向信長,但直家卻倒向毛利,從天正二年(1574年)起,毛利、宇喜多聯合攻打三村及三浦氏,擴大其在美作的勢力。天正四年(1576年),直家進攻主家浦上,翌年攻陷天神山城及富田松山城,趕走宗景,宇喜多家到了最盛期。

但直家於同年遇上了織田家的中國方面軍主大將秀吉,直家多次為秀吉所敗,上月城多次被攻陷又再得。天正六年(1578年),直家向毛利請到援軍50000人,加上本軍15000人,與率領40000萬人的秀吉於高倉山佈陣,但因播磨三木城主別所長治謀反而令秀吉不得不撤離平亂,上月城再入直家之手,遂連陷周匝城、飯岡鷲山城等。

但直家深深的明白織田的力量,遂藉與秀吉交友進而與信長聯絡,但卻因此觸怒毛利氏,受到猛烈攻打,雖時有勝利但對情況無大幫助,後得織田勢的協助而稍為穩定。

天正九年(1581年)二月十四日,當一直抱病的直家把長子八郎(宇喜多秀家)托付予秀吉後,在岡山城病逝,結束了其陰謀狡猾的一生,年五十三歲。

出處 http://www.se-n-go-ku.org/category/%E5%A5%BD%E6%96%87%E5%88%86%E4%BA%AB/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%9C%B0%E5%8D%80/