末次元康 Suetsugu Motoyasu

末次元康 Suetsugu Motoyasu末次元康 Suetsugu Motoyasu(1560年-1601年)

毛利元就的八子、母為三吉氏、養父椙杜隆康、正室為杉原盛重之女、繼室為吉見廣賴之女.矢野局;幼名少輔七郎,通稱七郎兵衛尉,別名毛利元康富田元康,戒名石心玄也。

生於安藝國吉田庄,同母兄毛利元秋、出羽元俱,異母兄弟有毛利隆元吉川元春小早川隆景等。

自元就處受領出雲國末次庄(所領2400貫)末次城故常以末次元康為名。後來代替被椙杜氏迎作養子的同母兄元秋成為椙杜氏家督。

天正四年(1578年)跟隨兄長吉川元春進攻因幡國宮石城(現鳥取縣鳥取市氣高町)立功,此為初陣。天正十三年(1585年),毛利氏參加四國征伐時南條直秀(南條元續)趁機奪取伯耆國河原山城,末次元康將城奪回,因而受到褒獎。同年,接替急死的同母兄毛利元秋成為出雲國月山富田城主。天正十九年(1591年)豐臣秀吉命吉川氏當主吉川經言(吉川廣家)轉封月山富田城,元康移至備後國神邊城(現廣島縣廣島縣福山市神邊町)。

文祿元年(1592年)開始的文祿慶長之役中作為主君毛利輝元的名代出兵朝鮮。碧蹄館之戰擊退攻來的明軍一千餘人將戰鬥引向勝利,功勞甚大,獲得豐臣秀吉感狀。後於文祿四年(1595年)擔任從五位下官職,並獲賜豐臣姓。文祿之役後的慶長三年(1598年)在瀨戶內海內的小半島上修築了王子山城(現廣島縣福山市東深津町),並將居城自神邊移至此處。嫡男元宣亦生於此城。

慶長五年(1600年),豐臣秀吉死後,德川家康極盡專橫之事,與石田三成宇喜多秀家產生對立,毛利家中對於加入哪一方也是爭論不休。因而元康一邊負責協調家中意見,一邊受毛利輝元之命與堅田元慶等人向藤堂高虎加藤嘉明領內伊予國國人久枝又左衛門發送書信希望其內應,積極的展開各種內應工作。

關原之戰中參加前哨戰伏見城攻城戰,伏見城落城後作為西軍的大將率軍一萬五千進攻京極高次駐守的大津城(大津城之戰)。元康將本陣置於長等山,並在此與立花宗茂軍勢聯合對城內進行炮擊。9月13日開始總攻擊,掩埋了護城河,連下三の丸、二の丸直逼本丸,9月15日城主京極高次投降,同日關原之戰本戰打響,結果沒有趕上本戰。聽聞主力敗北傳聞的元康返回大坂城進行抗戰準備,由於毛利輝元無意作戰,最終撤出大坂城返回本國。

戰後由於毛利氏減封至防長兩國,所領變為長門國厚狹郡10,500石,子孫是長州藩一門家老厚狹毛利家。

慶長六年(1601年)病死於大坂木津毛利宿陣,得年四十二歲。

另:現廣島市內元安橋,本名元康橋,後為避德川家康之諱改名元安橋,此橋即得名自末次元康。橋下的河也因橋而得名元安川。以元康為名的原因一說是其指揮了架橋工作,一說此橋正好通到元康宅邸門前。元安橋經過數次改修,於1920年改為鋼筋混凝土結構。1945年廣島原爆時,此橋距爆心僅130米,然而奇跡般的並未坍塌。1989年,因為原橋結構老化進行了大幅度改修,僅保留了原橋的些許結構物。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-207
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AB%E6%AC%A1%E5%85%83%E5%BA%B7

分享到:更多 ()