宍戶元續 Shishido Mototsugu

宍戶元續 宍戸元続 Shishido Mototsugu宍戶元續 Shishido Mototsugu(1563年-1631年)

宍戶元秀的嫡子、宍戶隆家之孫、母為內藤興盛之女、正室為內藤元種之女(毛利輝元養女)、繼室為口羽通良之女;宍戶廣匡、宍戶就俊、宍戶元高之父;和主君毛利輝元的關係從父親一方看是從伯父,從母方看是從兄(注一)。安藝宍戶氏第14代當主。安藝五龍城主。

文祿元年(1592年),祖父宍戶隆家死去,代替被廢嫡的父親成為家督。文祿四年(1595年),自豐臣秀吉獲賜豐臣姓。

朝鮮出兵中作為毛利軍一員遠渡朝鮮,參加蔚山城築城。慶長二年(1597年)9月稷山之戰擔任毛利軍先鋒,在同年末至次年初蔚山城之戰中與加藤清正等共同克服糧食不足的困境堅持守城,最終等到毛利秀元吉川廣家等人的援軍戰勝了明軍。

慶長五年(1600年),石田三成率領的西軍陣營與德川家康率領的東軍陣營對立激化,最終以家康會津征伐為契機開戰。元續對主君毛利輝元被推舉為西軍總大將一事感到不安,與吉川廣家、福原廣俊、益田元祥、熊谷元直等人商議後,提出反對意見,而輝元不為所動,馬不停蹄帶兵加入西軍。關原前哨戰伊勢安濃津城之戰中,與吉川廣家毛利秀元等人共同奮戰,雖負傷然而最終迫使守城方開城投降。

然而在關鍵的關原之戰中不戰而敗,毛利輝元被減封至周防、長門兩國,元續也不得不離開父祖相傳之地五龍城,搬遷到萩城。後成為一門家老的筆頭,獲封周防佐波郡右田(現防府市)土地11,000石。

大坂之陣中與毛利輝元毛利秀元研究之後,將弟弟內藤元盛(內藤隆春養子)改名「佐野道可」秘密送入大坂城。戰後事情敗露,為了善後四處奔走(注二)。元和元年(1615年)將家督讓於嫡男廣匡後隱居。寬永二年(1625年),孫宍戶就尚(廣匡之子)以右田領交換了毛利元俱(右田毛利家第二代,毛利元就第七子天野元政之子,元續女婿)的領地熊毛郡三丘(現周南市),自此宍戶家一門以三丘宍戶家之名相續。

寬永八年(1631年)死去,年六十九歲,戒名岩叟道嶸。

注一:從父方來看,宍戶元續之祖母是毛利元就之女五龍局,其父宍戶元秀和毛利輝元是從兄弟,毛利輝元是元續之從伯父。從母方來看,其母與毛利輝元之母皆為內藤興盛之女,這樣來看元續和輝元是從兄弟。

注二:大坂城破後內藤元盛在毛利氏搜捕下被捕,元盛與主家撇清關係,強調是個人行為,後切腹。元盛的兩個兒子也被毛利輝元逼死,周防長門內藤家(毛利隆元正室實家)一度斷絕。直到慶安元年(1648年),內藤隆昌(元盛曾孫)才獲得1300石領地,內藤家得以復興。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-200
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%8D%E6%88%B8%E5%85%83%E7%B6%9A