志道廣良 Shiji Hiroyoshi

志道廣良 Shiji Hiroyoshi志道廣良 Shiji Hiroyoshi(1467年-1557年)

本姓大江氏,家系大江氏流毛利氏的庶家坂氏的一門,志道氏始於廣良之父.志道元良。

廣良在毛利興元時代正式參與毛利氏政務,廣良很早留意到興元弟弟毛利元就的器量,兩人有著親密的交往。

永正十三年(1516年)毛利興元病逝,接著大永三年(1523年)與元之子.9歲的幸松丸夭亡,毛利元就與異母弟相合元綱為繼承家督之位而產生不和。

相合元綱受毛利氏重臣坂廣秀、桂廣澄支持,並受尼子家臣龜井秀綱挑撥,而廣良大力支持元就,並且跟其他14位毛利氏宿老一起遞交連署的起請文,足利將軍家同意元就繼位,毛利氏很快地解決家督爭端。但坂廣秀,桂廣澄,渡邊勝等密謀以武力助相合元綱取代元就。

大永四年(1524年),毛利元就收到相合元綱即將叛變的消息,決定先下手為強,和廣良領兵直攻元綱居城.船山城,廣良一箭將當時酩酊大醉的元綱討取。坂廣秀,桂廣澄兩人不久自盡,於是廣良之子志道元貞(坂元貞)入繼坂氏。

此後廣良擔任元就的智囊,並且輔佐元就嫡子毛利隆元,廣良在教導隆元的時候,以教導隆元『君是船,臣是水』的道理,成為佳話。

廣良嫡子志道廣長早死,所以於天文八年(1539年)將志道氏家督讓於嫡孫志道元保。

弘治三年(1557年)逝世,年九十一歲。

廣良人一生幾乎跨越整個戰國時代,出生於應仁之亂時期,逝世時毛利氏已由安藝小國人眾變成西國大大名,廣良是當時少數享有超過90歲高齡的人(當時只有北條幻庵國司元相二人可與之相提並論,然而兩人皆年輕於廣良)。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%97%E9%81%93%E5%BB%A3%E8%89%AF