大內義隆 Ouchi Yoshitaka

大內義隆大內義隆 Ouchi Yoshitaka (1507年 – 1551年)

大內義興的長子,母為内藤弘矩之女.東向殿,正室為万里小路秀房之女,幼名龜童丸,受將軍足利義晴偏諱「義」字,名為義隆。

義隆從十八歲開始,就隨父親義興在安藝與尼子氏的軍隊作戰。享祿元年(1528年),義興逝世,義隆繼任為家督,同時兼周防、長門、安藝、石見、備後、筑前、豐前七國守護,義隆在位之初是大內氏最昌隆的時期。

義隆初繼位時,將用兵重心轉向九州,在天文元年(1532年),與大友、少貳聯軍在豐前、筑前、肥前等地交鋒。

天文四年(1535年),在龍造寺家兼的中介之下,與大內為敵的少貳冬資隱居,義隆則與大友義鑑講和。結束九州戰事的義隆,將重心回到中國。

天文五年(1536年),大內義隆從朝廷得到大宰大貳的官位。

天文六年(1537年),安藝的毛利元就送嫡子隆元到大內處為質,並舉國倒向大內。此時的義隆,本受將軍足利義晴的邀請,欲舉兵進京,再重演一齣與其父義興相同的控制京都劇,但後來因為尼子晴久不斷的侵攻安藝,遂打消上京之議。

其實,義隆在武功上的成就,遠遜於他在文化上的建設。義隆生平十分好學,以儒家「聖賢」之道做為其治國的方針。義隆在天文七年(1538年)遣使朝鮮,求取儒家經典與朱熹做的註解。隔年還印刷《三重韻》,義隆親自做跋。另外,大內氏因控制了本州與九州間的海面(長門海峽),因而在貿易上佔有優勢,與中國朝鮮、明朝的貿易也十分興盛,文化的輸入也不曾間斷。義隆仰慕京都的文化,還把京都的管理方式引入居城山口。

天文九年(1540年),尼子晴久率大軍三萬圍攻毛利的本城吉田郡山城,元就出奇兵屢敗尼子軍,後大內氏的周防守護代陶隆房陶晴賢)與長門守護代內藤興盛分別派軍援助毛利,並在翌年大破晴久軍。平定安芸境內,並攻下出雲國白鹿城等城。

天文十一年(1542年),義隆趁尼子兵敗之際,出兵尼子本部出雲,並於隔年春天,直逼尼子的居城月山富田城,卻因為大雨河水暴漲,糧道斷絕,大內軍大敗,義隆退回周防。義隆的養子大內義房(大內晴持)也在此役落水溺死。兵敗月山富田城後,大內義隆也少有出兵之舉了。

天文二十年(1551年),准許天主教在國內傳教。事實上,從義興到義隆,大內氏之所以能夠成為一方霸主,與寬容和積極的對外關係及貿易所帶來的財富,有著相當大的關係。

愛好文化的義隆,對武功方面也就疏忽了。義隆晚年耽於逸樂,生活奢侈,寵信身旁的近侍,對家臣漸漸疏遠。國中家臣分為兩派,一是受到義隆信任的文治派相良武任,另一派是以大內氏重臣、周防守護代陶晴賢為首的武斷派。但義隆的態度總是站在相良這一方面,這使得武斷派懷恨在心。

日子一久,在家中有著不小勢力的晴賢遂生出取無能的義隆而代之的想法,於天文二十年(1551年)陶晴賢與大內家臣杉重知、內藤興盛等聯合,起兵襲擊義隆,義隆敗逃到長門,在長門深川的大寧寺自殺,年四十五歲,其子義尊也在不久之後被捕殺,年僅7歲。

大內家由陶晴賢扶植大內義長大友晴英)接任家督,日明勘合貿易斷絕。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%85%A7%E7%BE%A9%E9%9A%86
出處#2 http://blog.yam.com/ephesos2005/article/5896977