內藤隆春 Naito Takaharu

內藤隆春 Naito Takaharu內藤隆春 Naito Takaharu(1528年-1600年)

內藤興盛的三子、妻為吉見隆賴之女、姐為毛利隆元正室.尾崎局;別名隆通、亦二郎、周竹。

隆春出身於代代擔任大內氏重臣的周防長門有力國人內藤氏,由於其姐尾崎局為毛利元就嫡子.毛利隆元的正室,因此與毛利氏的關係密切。

天文二十年(1551年)當陶晴賢大內義隆發起叛亂之時(大寧寺之變),雖與其父一同採取靜觀的態度,但卻因對其姪內藤隆世所採的積極姿態不滿而導致家中產生紛爭。

天文二十三年(1554年)其父去世,翌年的嚴島之戰後便暗中與毛利氏勾結,弘治三年(1557年)元就進行防長經略時,則和已經繼任家督的隆世決裂而降於毛利氏,並跟從元就四處作戰。其後由於大內義長自殺而大內氏滅亡,隆春便接替隨義長一同自盡的隆世繼任家督,受元就承認其新任內藤氏之長的地位並就任長門守護代。

同年當大內義隆的遺子也是隆春外甥的龜鶴丸受大內氏殘黨擁立而起事後,隆春立即便前往鎮壓,並在妙見崎之戰中討伐草場越中守等且將龜鶴丸處刑,立下平亂的功績。

在毛利家中,也由於身為家督毛利輝元的舅舅,被委任長門的政務,修築荒瀧山城、櫛崎城等規模大的山城,據說相當受重用。永祿元年(1558年)更是自元就、隆元父子處受賜誓書,可說受到厚遇。

但是姊夫隆元於永祿六年(1563年)去世,其後更在元就死後的元龜三年(1572年)遭到讒言中傷,為解開輝元的誤會而向毛利氏交出宣示忠誠的誓書。可從中看出其背後有著內藤氏影響力下降及毛利氏對旁系家臣的嚴密管控的因素。另外也由於隆春之子全都早逝而沒有後繼者,因此便由毛利氏一門眾宍戶氏處迎來宍戶元秀的次男元盛入贅作為養子。

在天正十九年(1591年)的檢地時,隆春的領地有2600石。同年將家督之位讓與元盛。晚年則依輝元的指示而前赴京都,以周竹為號並活用自侍奉大內氏時代以來與公家建立的聯繫,負責收集豐臣秀吉死後變化劇烈的中央之情報。其報告作為毛利氏的文書而流傳下來。

慶長五年(1600年)去世,年73歳,法名為澄月院照山淨光。

出處 http://wiki.eyny.com/wiki/%E5%85%A7%E8%97%A4%E9%9A%86%E6%98%A5