內藤興盛 Naito Okimori

內藤興盛內藤興盛 Naito Okimori(1495年-1554年)

內藤弘春的長子、正室為內藤弘矩之女、其女-尾崎局為毛利隆元正室、其孫女-大方為陶晴賢正室。

伯父內藤弘矩雖身為大內氏重臣而權傾一時,但卻由於讒言而蒙上謀反之嫌,與其子弘和一同遭大內義興誅殺。之後沉冤昭雪,依照義興的想法而由弘矩之弟也就是興盛之父弘春繼承家業,而之後興盛也在迎娶弘矩之女後成為內藤氏的家督。

興盛作為宿老侍奉義興並擔任長門守護代,在義興上洛時也隨軍,當大永八年(1528年)義興病逝後則侍奉其子大內義隆。在義隆一代成為家中首屈一指的重臣,擔任評定眾,在天文九年(1540年)的吉田郡山城之戰中則與陶隆房陶晴賢)一同被派為援軍,此外在天文十一年(1542年)的月山富田城之戰中也隨同出兵,和負責菅谷口攻擊的毛利元就等一起發動攻勢但卻未能攻陷城池。

在月山富田城之戰的大敗之後,與對軍事、政治失去關心的義隆關係逐漸疏遠。而在家中文治派與武功派對立日益加深的情勢下,為求解決問題,雖曾建議義隆讓位予其嫡子大內義尊而隱居,但卻遭到拒絕。

天文二十年(1551年)當陶晴賢謀反時,興盛消極地支持晴賢,雖拒絕了來自義隆請其斡旋和平的要求,但也在事件後隱居,據說其隱居的內情是因為和陶晴賢出現意見不合。由於嫡子隆時此時業已身故,家督之位由其嫡孫內藤隆世繼承,興盛於天文二十三年(1554年)去世,享年六十歲,法名為西方寺法譽知覺。

由於興盛是在女婿的毛利氏及孫女婿的陶氏剛開始出現對立之時病逝,內藤氏一族隨即分為支持陶晴賢的嫡孫-內藤隆世派與支持毛利隆元及其父元就的五男-內藤隆春派而對立,之後在天文二十四年(1555年)發生的嚴島合戰為契機而進一步陷入分裂。之後由於隆世隨大內義長自盡,家督由內藤隆春繼承,內藤氏自此就成為毛利氏的家臣。

據說興盛在大內家中除了以武將、重臣之姿活躍外,身為文化人、教養人也極受信賴,還曾請求近衛尚通幫忙進行源氏物語的封面題字(外題)。擔當將大內氏家臣的意見傳達給家督的職務,由於其溫和敦厚的人品而有極高的人望。但其人卻在陶晴賢謀反時拒絕了大內義隆為求保命的斡旋和平請求,由此後人也可從中窺見戰國時代的嚴厲主從關係。

此外,興盛雖據說為虔誠的佛教徒,但是在天文十九年(1550年)和天文二十年(1551年)Francisco Javier方濟 沙勿略)為了傳教而到訪山口時,興盛將其一行招待至自家中,還出力促成了方濟 沙勿略和義隆兩度的會面,更在陶晴賢之亂時將其一行保護於自己家中,作為方濟 沙勿略的保護者也廣為人知。

出處 http://wiki.eyny.com/wiki/%E5%85%A7%E8%97%A4%E8%88%88%E7%9B%9B

分享到:更多 ()