母里友信 Mori Tomonobu

母里友信 Mori Tomonobu 母里太兵衛母里友信 Mori Tomonobu(1556年-1615年)

曾我一信之子、母為母里氏、妻為大友宗麟之女;幼名萬助,通稱多兵衛、太兵衛,改姓母里,別名毛利友信。

父親一信播磨國妻鹿的國人眾,仕於小寺氏,為黑田職隆的與力。永祿十二年(1569年)友信出仕於職隆的兒子黑田孝高黑田如水)。對在青山土器山之戰中奮戰後一族24人(母里小兵衛、武兵衛等人)全部戰死的母里家斷絕感到可惜的孝高,向母親是母里氏的友信賜予母里姓,改名為母里太兵衛

天正元年(1573年)的印南野合戰的初陣以來,經常擔任先鋒而活躍著。

天正六年(1578年),黑田孝高前往勸說突然背叛織田信長荒木村重反被拘禁,囚禁之際,友信為忠誠起誓而在『留守中連著起請文』中寫下名字。之後亦跟隨孝高在中國、四國轉戰。

天正十五年(1587年)正月開始的九州征伐中,在進攻豐前宇留津城時立下一番乘(第一個攻入城中)的戰功,在黑田孝高進入豐前國後被賜予6千石。

文祿慶長之役中,隨黑田長政黑田孝高之子)從軍,歸國後的慶長三年(1598年),與栗山利安和井上之房一同負責宇佐神宮的造營。

慶長五年(1600年),在關原之戰中,隨欲取得九州的黑田孝高,降伏在豐後國蜂起的義兄大友義統等,立下許多功勞,後來在黑田長政由豐前中津18萬石加增移封到筑前國名島52萬石之際拜領筑前鷹取城1萬8千石。在一生中取得76個首級,為家中最多的武將。

慶長十一年(1606年),在後藤基次出奔後,被移其領地並成為益富城城主。在這段時期,受黑田長政賜予「但馬守」的稱號。在江戶城普請之際,負責天守台石垣,完成後受德川家康賜予刀,不過在書狀中被誤記為「毛利」,受長政命令,以後改名為毛利但馬守友信。慶長十三年(1608年),與桐山信行一同整備長崎街道的冷水峠。

慶長二十年(1615年)死去,年六十歲,法名麟翁紹仁。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%8D%E9%87%8C%E5%8F%8B%E4%BF%A1