毛利隆元 Mori Takamoto

毛利隆元 Mori Takamoto毛利隆元 Mori Takamoto(1523年 – 1563年)

毛利元就的長子、母為吉川國經之女.妙玖、正室為內藤興盛之女.尾崎局;幼名少輔太郎,受大內義隆偏諱「隆」字,名為隆元,法名常榮寺殿光祿大夫華溪榮公大禪定門。

隆元的後見役為宿老志道廣良,在隆元幼時,毛利家仍只是安藝國中的一支僅控制兩座城堡的小勢力而已,位於安芸的毛利家西有統率長門、周防的強豪大內家,東方則是一代智將尼子經久領有的出雲、伯耆,毛利家夾在兩大勢力之間。

在父親元就之弟相合元綱因尼子經久的唆使叛變後,元就決定脫離原本從屬的尼子家轉而尋求大內家的庇護,為得到大內家的信任,元就毅然將年方十五歲長子少輔太郎作為人質送往大內義隆處,所以後來甚至少輔太郎的元服禮都是在大內家的山口城舉行的,元服後的少輔太郎拜領大內義隆的「隆」字,再承繼父親元就的「元」字,名為隆元。

天文九年(1540年),尼子家動員三萬大軍向毛利居城吉田郡山城直撲而來,父親元就僅以兩千四百人兼用各種戰術與尼子軍周旋,這段期間隆元對遠在故鄉的父親擔心不已,但坐懷不亂以義以利向大內義隆分析,再加上身在大內家的隆元平日廣泛結交朋友,許多大內家臣紛紛幫他說法,最後大內義隆終於決定派出陶隆房陶晴賢)率軍一萬襄助,援軍的來到使守方士氣更加高漲如虹,一鼓作氣利用劫營戰術徹底擊潰尼子軍。

同年,在大內家做人質的隆元迎娶大內家重臣內藤興盛之女後獲准歸國,不久後於天文十一年(1542年)時大內義隆尼子經久新喪之時發兵出雲,率五萬軍征討尼子,加上大內軍戰線太長,補給不便,臨陣前本從尼子家叛變至大內方的吉川興經倒戈而慘遭滑鐵盧,同在大內陣中的隆元與父親元就僅以身免。

此役後大內、尼子兩大勢力都有一定的消退,尤其大內家主義隆在此大敗之後再無心武事,終日沉醉於京都文化、賞玩詩歌,於是父親元就便在天文十五年(1546年)時退隱讓隆元繼承毛利家家督之位,一來這是身為長子的隆元日後必須扛起的責任讓他提早上手有利無弊,而且實權依舊是由元就掌握,仍然可以在隆元有偏差時加以指導,二來就是元就打算退居幕後暗中使出計謀趁機統合混亂的安藝一國,以取得和大內、尼子分庭抗禮。

此後,父親元就建立毛利兩川制度讓次子元春繼承吉川家,三子隆景繼承小早川家,再加上女婿穴戶隆家與親家熊谷信直在實際上元就已經統一安藝的國人眾。期間隆元的表現也讓元就十分欣慰,他雖然不似元春、隆景在武勇和智謀上有過人的才氣,但卻擁有無與倫比的領導能力得到家中厚重的信任,展現出他足以統合毛利家的統率才華。

天文二十年(1551年),大內家的武斷派重臣陶晴賢認為主公大內義隆再不振作大內家必定滅亡於是以居城富田若山城為據點,在大內家重臣杉重矩的幫助下,興兵討伐義隆,大內義隆兵敗,於長門深川大寧寺自盡。陶晴賢大友宗麟之弟、義隆之甥.大友晴英更名為大內義長,繼承新任大內家主。

天文二十一年(1552年),大內義隆夫人的娘家,石見國人眾吉見正賴嚴拒陶晴賢的誘降,陶晴賢親率大軍攻向吉見家的本城三本松城,吉見正賴連忙向已統轄安藝的元就、隆元父子求援,本來元就是以關係毛利氏家運需慎重其事為由雖伸出援手但避免直接參戰以保留與陶晴賢之間的彈性空間,直到三月初平賀弘保逮獲陶晴賢派入安藝進行分化策略的間諜,隆元有鑑陶氏晴賢在擊潰吉見氏後是絕不會放過曾幫助吉見正賴的毛利家,而對元就說:「陶晴賢使用策略先挑釁,說明義理是站在我方的」借以刺激元就派兵增援吉見氏。

元就亦見到時機的成熟,火速興戈將安藝國中的陶方勢力肅清,表示和大內氏敵對,之後毛利軍疾如旋風地攻下伊東銀山城、草津城及櫻尾城並佔下嚴島。天文二十四年(1555年)九月,陶晴賢受到假裝作為陶軍內應的毛利家老桂元澄所欺,親率二萬大軍從長門經水路登上嚴島攻打宮尾城,元就和隆元、次子元春自銀山城率三千五百兵士往援,同時派出乃美宗勝向伊予河野家借兵且連絡瀨戶內海的海賊眾與陶軍的水軍對抗。

在村上水軍的幫助下,成功突擊陶方水軍,截斷陶軍的後路,十月一日清晨元就下達鑿沉船舟之令後任命隆元為主帥在暴風雨之夜帶兵對奇襲陶軍本營,與小早川隆景繞行到宮尾城的水軍配合夾擊陶晴賢派出的攻城部隊,歷經數個小時的苦戰後,在隆元的指揮下對陶軍展開激烈的衝擊,使一向訓練精良的陶軍產生難以遏止的混亂。 崩潰的陶軍因為海戰的慘敗而失去船隻無路可逃,紛紛散入島中各岔路,熟識陶晴賢的隆元親率主軍始終緊咬著陶晴賢不放,陶晴賢在混亂中失望自殺。

嚴島會戰後毛利家逐漸在西國地區開始擴展勢力,隆元和兩個弟弟吉川元春小早川隆景拓寬毛利的的版圖制壓原屬於大內家的周防、長門。弘治二年(1556年),隆元做為總司令攻佔大內家最後的據點且山城,大內義長兵敗切腹自殺。在將防長一帶置於統治下後的元就決定引退將家中全權轉讓給隆元,但是隆元卻堅持拒絕,不惜暗示將以自殺拒絕,元就才無奈作罷。

為殺弟之仇,也為抵抗在制霸防長後侵入北九州的毛利家,大友家當主大友宗麟與山陰尼子家聯合夾攻毛利,最後兩相權衡下元就借助朝廷仲裁將在九州得到的領土全數歸還大友家,與大友家和睦,結束在北九州的戰線以集中戰力和宿敵尼子家爭鋒。

永祿六年(1563年),轉戰各地的隆元在和大友氏達成講和條件後,轉往出雲與當地正在跟尼子軍作戰的毛利軍合流時,在和智城主和智誠春邸中接受招待後,毫無預警地瘁死,年四十一歲。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/315964