毛利秀就 Mori Hidenari

毛利秀就 Mori Hidenari毛利秀就 Mori Hidenari(1595年-1651年)

毛利輝元的長子、母為兒玉元良之女.清泰院、正室為結城秀康之女.喜佐姬(德川秀忠養女.龍昌院);幼名松壽丸,通稱藤七郎,初名秀成,受豐臣秀賴偏諱「秀」字,名為秀就,戒名大照院殿月澗紹澄大居士。

生於安藝廣島(有異說,見注一)。因其父輝元長期沒有孩子,便收從弟毛利秀元毛利元就四男.穗井田元清之子)作為養嗣子、秀就出生後、秀元另立別家(長府毛利家)。慶長四年(1599年)成為豐臣秀賴近侍,並由秀賴作為烏帽子親元服,賜豐臣姓,受領偏諱取名秀就。

關原之戰西軍失敗、毛利家減封至周防長門37萬石、同時秀就替代父親輝元成為當主。然因年幼之故,故秀就與輝元均被幕府視作藩主、政務由毛利秀元代行。慶長十三年(1608年),受大御所德川家康之命娶家康次男.結城秀康之女喜佐姬作為正室、作為越前松平家一門稱松平長門守。慶長二十年(1615年)大坂之陣作為德川方參戰。

元和九年(1623年)其父輝元正式隱居、秀就獨立擔任藩主、藩政由後見人毛利秀元.益田元祥.清水景治擔當、秀就幾乎不掌權。然而秀就與秀元漸生齟齬、寬永八年(1631年)秀元辭去後見人職務,對立深刻化。寬永十一年(1634年)因秀元自作主張拒絕了江戶城建設任務之故、在憂慮與此事態的幕府仲裁下終於在寬永十三年(1636年)兩人和睦,對立終止。秀元辭去後見人後的寬永九年(1632年)由秀就之義兄弟吉川廣正(吉川廣家之子,娶毛利輝元之女為妻)擔任後見人、實際藩政已委任於重臣、秀元之辭任象征著以藩主秀就為中心的權利體系建立。

慶安四年(1651年)1月5日,以五十七歲之齡死去,藩主由四男綱廣繼承。

注一:按前述之通說,秀就於文祿四年(1595年)生於廣島。據異說:天正十九年(1591年)秀就生於長門厚東郡四ケ小野村(現宇部市小野地區)。此說法是小野鄉土史懇話會會員據宇部市小野地區所殘古文書中「秀就生於小野村」之記述進行調查、通過厚東郡小野村領主財滿家的文書及伝承、得出其生於財滿忠久.就久父子屋敷が出生地之結論。據此說、父親輝元懾於其正室.南之方,唯恐其側室二之丸殿懷孕一事被發覺而秘密將其藏匿於財滿家、在此秘密生下秀就。此外,關於出生後之處置問題而與小早川隆景相談之紀錄也被發現(財滿家文書)。財滿屋敷跡同地還留有、秀就誕生時使用的「產湯之池」和用來逃避暗殺的「穴藏」(逃命時藏身的坑)、此外還有村民為祈求秀就健康成長而到高良神社祈願的傳說。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=2#postid-131
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E5%88%A9%E7%A7%80%E5%B0%B1