毛利秀元 Mori Hidemoto

毛利秀元 Mori Hidemoto毛利秀元 Mori Hidemoto(1579年-1650年)

穗井田元清的長子、母為村上通康之女.妙壽院、養父為毛利輝元、正室為豊臣秀長之女.大善院、繼室為德川家康養女.淨明院;幼名宮松丸、過繼毛利氏,受豊臣秀吉偏諱「秀」字,名為毛利秀元

天正十三年(1585年),秀元五歲時成為毛利輝元養子,天正十八年(1590年)元服,直到文祿四年(1595年)輝元長子毛利秀就出生後才自立。

參與文祿.慶長之役,其中在慶長之役最為活躍,代替患病的毛利輝元率領3萬大軍為右軍大將。與加藤清正黑田長政鍋島直茂合作包圍黃石山城,攻佔後佔領全羅道、忠清道。之後在天市接到黑田長政遭明軍突襲的消息,秀元立即救援,成功擊退明軍。

在冬季小早川秀秋準備返回日本時,留在蔚山,正接受輸送兵器前往釜山時,明軍和朝鮮軍攻擊蔚山,秀就返回蔚山救援,成功擊退朝鮮軍。秀就在慶長四年(1599年)與毛利輝元獨立成為大名,在周防、長門兩國獲得20萬石領地。

關原之戰時,毛利軍支持西軍,總大將毛利輝元留守大坂城,秀元是毛利軍的前線指揮。不過由於吉川廣家已成為德川家康的內應,因為對於交戰相當消極,結果在關原的戰鬥上,吉川廣家軍成為束縛了毛利、長宗我部等軍勢的阻礙。其後隨著西軍陣勢瓦解,毛利軍在毫髮無傷之下,亦宣告撤退。

當毛利軍返回大坂城時,秀元及立花宗茂等將曾要求毛利輝元積極戰鬥,但是輝元最終撤離大坂城。

關原之戰後,成為了長府藩6萬石藩主。與德川家康養女納入繼室,參加大坂之役,晚年江戶城居住成為了三代將軍家光的御咄眾。曾經引誘毛利就隆脫離長州藩獨立,但失敗而回。

慶安三年(1650年)在江戶城病逝,年七十二歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E5%88%A9%E7%A7%80%E5%85%83