三村元祐 Mimura Motosuke

三村元祐 Mimura Motosuke三村元祐 Mimura Motosuke(生年不詳-1567年/1571年/1575年)

三村家親的長子,三村元親之兄。後過繼給庄為資(一說穗井田實近)作養子,別名庄元祐穗井田元祐)。

由於備中守護細川氏早已威風不在,戰國時代的備中國人眾分成尼子、大內等不同勢力相互爭鬥。庄氏本與三村氏相互聯合以圖勢力擴張,然而在永祿二年(1559年)的猿掛合戰兩家兵戎相見。兩方相持不下,毛利氏在父親家親邀請下做了兩家中介,終於和解。作為結果庄為資亦或是同族的庄實近(穗井田)收了元祐作為養嗣子。元祐做了庄氏養子後繼承了庄氏歷代相傳的通字「資」字改名「元資」(「元」獲賜自毛利氏),花押也一併變更。另外在15世紀中有同名猿掛城主庄元資,然而是另一人。此後作為三村氏分家同時也是毛利氏麾下武將四處征戰。

永祿十年(1567年),在為祭奠遭宇喜多直家暗殺的父親家親而發動的明善寺合戰(明禪寺合戰)中擔任三村軍的右翼,然而因為全軍陷入苦戰,元祐也被打得大敗(注一)。然而此後在毛利氏麾下率備中國眾出兵九州。其活躍受到毛利氏的稱讚。

元祐的結局眾說紛紜。據同時代資料,元資在支援佐井田城(又名齊田城,位於現岡山縣真庭市)時被浦上.宇喜多軍擊殺,時為元龜二年(1571年)9月4日。另說,據三村氏子孫的傳說與系圖,天正三年(1575年)的備中兵亂(注二)中加入本家備中松山三村氏一方,大戰毛利氏不敵,死於佐井田城。另有毛利家資料指出元祐於元龜二年(1571年)1月於佐井田城與宇喜多勢交戰時不敵被殺。

根據後來做成的毛利家系譜,毛利元就第四子毛利元清(穗井田元清)曾當過元祐的養子,另據元清自身寫的書狀,因所居之猿掛城(今岡山縣倉敷市)所在穗田而起名穗田(穗井田)因而否定了元祐和庄氏的關係。

注一:一說元祐在此戰中遭宇喜多忠家、戶川秀安等人所率軍勢擊殺。遊戲中也採用了這一說法。然而介於此後仍有大量文獻記載其健在,推測應為宇喜多方的誤報。

注二:天正二年(1574年),三村元親因對毛利氏與殺父仇人宇喜多直家結盟感到不滿,內通織田信長起兵反抗毛利氏。天正三年(1575年)遭小早川隆景平定。詳情見三村元親條目。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=9#postid-242
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%98%E5%85%83%E7%A5%90