三村家親 Mimura Iechika

三村家親 Mimura Iechika三村家親 Mimura Iechika(1517年-1566年)

三村宗親之子,三村盛親(三村時親)之孫。三村親成之兄(一說叔父)。子三村元祐庄元祐)、三村元親三村元範、上田實親。有女四人,分別嫁予上野隆德水野勝成石川久式楢崎元兼。正室出自同樣自稱小笠原氏支流的阿波三好氏(注一),一般認為此女為三村元親與上田實親之母。

因備中守護細川氏的威光早已十分衰微,家親藉此機會先是與庄氏聯合,後來由於其爭鬥,藉此謀求擴張勢力。因為與庄氏的爭鬥陷入膠著,恐怕是向尼子氏一邊倒的備中國人中第一個投靠毛利氏的。毛利元就對家親評價頗高,並對三村氏使者發表了大意為「備中一國自此與毛利家囊中之物別無二致」的言論,頗為欣喜。

家親與毛利氏聯合之後,逐漸驅逐了備中尼子氏一方的勢力,實現了備中的統一。據點也從備中成羽的鶴首城(今岡山縣高梁市成羽町)移到備中松山城(今岡山縣高梁市內山下),鶴首城被委任給重臣三村親成。再次在期間積極與備中守護代家庄氏、石川氏、上野氏構築姻親關係,只有庄氏一族沒有被完全掌握,因而成了一件恨事。

永祿七年(1564年),家親派遣石川久智發兵救援備前三村一方的龍口城(今岡山縣岡山市)穝所氏時庄高資、庄勝資起兵造反(注二)。

後來為了擴大勢力而出兵備前國和美作國,家親勇猛過人,數次擊敗宇喜多直家。然而永祿九年(1566年)2月5日家親於美作國興善寺與重臣進行評議時,遭受直家之命的遠藤秀清、遠藤俊通兄弟使用短管火繩槍槍擊身亡。年五十歲。死於火器暗殺在這一年代確屬一件罕事。

注一:三好家出自阿波小笠原氏,其家祖為小笠原長經之子長房。三村氏自稱家祖為小笠原長經之子長時。

注二:出自『黃薇古簡集』,此書還記載庄氏父子佔據備中松山城後遭奪回一事。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=9#postid-241
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%9D%91%E5%AE%B6%E8%A6%AA

分享到:更多 ()