國司元相 Kunishi Motosuke

國司元相 Kunishi Motosuke國司元相 Kunishi Motosuke(1492年-1592年)

國司有相之子、母不詳、正室為渡邊勝之女、繼室為桂廣澄之女;別名助六,官位右京亮、飛驒守。

元相擔任毛利元就的嫡子毛利隆元的傅役,因此獲得隆元的信任。天文九年(1540年),尼子詮久尼子晴久)帶領大軍進攻毛利氏領地,包圍吉田郡山城。史稱為「吉田郡山城之戰」,元相在青山土取場奮勇抵抗,並一人討取尼子氏34員武將,為擊破尼子方立下大功。

天文十一年(1542年),隨著父親有相的死去,繼承家督。同年,支配毛利氏的戰國大名大內義隆,意圖籍著尼子氏在吉田郡山城的潰敗而乘勝追擊,開始對尼子領地的侵略。雖然成功包圍尼子氏的本據城.月山富田城,但是,尼子氏策動部分從屬大內氏的國人眾倒戈,例如吉川氏,三澤氏等。元相進行危險的撤退戰,雖然受傷,畢竟還是成功撤退。

天文十九年(1550年),毛利元就肅清家老井上元兼一族,而且建立五奉行制。元相與赤川元保、粟屋元親、桂元忠、兒玉就忠一起成為五奉行的成員,天文二十四年(1555年),元相參與毛利氏和大內氏之間的嚴島之戰。

永祿三年(1560年),正親町天皇即位,元相作為毛利氏的使者上洛,同時會見室町幕府將軍足利義輝,被將軍賜予槍之鈴。

翌年,元相與兒玉就忠共同攻破石見國松山城。永祿十年(1567年),元相把奉行職位讓給嫡子國司元武。

天正十九年(1591年),以一百歲的高齡逝世。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%8B%E5%8F%B8%E5%85%83%E7%9B%B8