吉川元長 Kikkawa Motonaga

吉川元長 Kikkawa Motonaga吉川元長 Kikkawa Motonaga(1548年-1587年)

吉川元春的長子、母為熊谷信直之女.新庄局、正室為宍戶隆家之女;幼名鶴壽丸,初名元資,通稱少輔次郎,號默然齋、鐵齋。

天文十九年(1550年)隨父母一起進入小倉山城生活,同年移居到中日野山城。在這裏元長度過幼年期。

永祿三年(1561年),伯父毛利隆元為元長加冠元服,初名元資。永祿八年(1565年)開始,在月山富田城之戰中,和堂弟毛利輝元一起初次上陣。之後,和父親元春一起追擊剿滅山陰各地的尼子殘黨。

天正元年(1573年)改名元長,和父親一起在山陰用兵。天正元年(1574年),在自己的所領上萬德院修建完成。同年,進入因幡國征伐尼子殘黨,但是尼子殘黨反復叛亂。在天正六年(1578年)上月城之戰,尼子勝久山中幸盛等自盡和被處以處刑,尼子殘黨的勢力才被連根拔除。

天正九年(1581年),織田信長的大將羽柴秀吉一方包圍前來支援鳥取城的吉川經家,由於兵力懸殊,未等元春等率主力部隊趕到鳥取城,鳥取城就投降了,吉川經家自盡。

天正十年(1582年),以本能寺之變為契機,羽柴秀吉和毛利氏和好,在對待秀吉的姿態中,毛利輝元小早川隆景和元春之間產生矛盾,同年12月元春引退,以後元長繼承家督。天正十三年(1585年)四國征伐出陣。

天正十四年(1586年),和父親元春一起跟隨秀吉出征平定九州。同年冬,元春在小倉城中病逝,此後元長在天正十五年(1587年)5月出征日向之前也病倒,6月15日在日向都於郡病逝,年四十歲。

出處:http://www.twwiki.com/wiki/%E5%90%89%E5%B7%9D%E5%85%83%E9%95%B7

分享到:更多 ()