吉川元春 Kikkawa Motoharu

吉川元春 Kikkawa Motoharu吉川元春 Kikkawa Motoharu(1530年-1586年)

毛利元就的次子、母為吉川國經之女.妙玖、養父吉川興經、正室為熊谷信直之女.新庄局;幼名少輔次郎,受兄毛利隆元偏諱「元」字,名為元春,繼承吉川氏,名為吉川元春,法名浪院海翁正。

年幼時期
天文九年(1540年),在出雲國的尼子晴久侵攻之際,無視父親元就反對(理由是未元服)而出陣,此戰成為初陣(吉田郡山城之戰)。

天文十二年(1543年)8月,接受哥哥毛利隆元的偏諱(「元」字)而改名為元春(因為「元」字是毛利氏的通字,所以不是隆元所賜的可能性相當高)。天文十六年(1547年),以自己的意願而與熊谷信直的女兒新庄局結婚。

繼承吉川家
在天文十六年(1547年)7月成為母方的從兄吉川興經的養子,這是與興經不和的叔父吉川經世為首的吉川家臣團勸告,於是興經逼不得已才答應。條件是對興經的生命作出保証,於是興經的兒子千法師成為元春的養子,約定在成長後令千法師繼承家督。天文十九年(1550年),元就強制令興經隱居,於是元春繼任家督並成為吉川氏的當主。而後熊谷信直等人受命殺害興經和兒子千法師,於是毛利家成功奪取名門吉川家。

此後元春進入安藝大朝的小倉山城,在要地築起日野山城並把據點移動到該城。與弟弟小早川隆景一同被稱為「毛利的兩川」(毛利の兩川),負責山陰地方的政治和軍事。

與大內、尼子爭戰
在弘治元年(1555年)的嚴島之戰中率領吉川軍幫助小早川軍,擊滅義兄弟陶晴賢率領的大內軍。在弘治二年(1556年)開始遠征石見國,數度擊退尼子晴久(忍原崩、降露坂之戰)。弘治三年(1557年),在父親元就隱居後,與小早川隆景一同支持毛利家並成為家中核心人物。

在永祿八年(1565年)的第二次月山富田城之戰中以主力身份參戰並立下極大武功,於永祿九年(1566年)降伏尼子義久。

從永祿十二年(1569年)開始與希望再興尼子氏的尼子家舊臣山中幸盛等人率領的尼子軍戰鬥。在布部山之戰中擊破尼子軍,同年,與毛利家敵對的大友宗麟之下寄身的大內氏一族大內輝弘侵攻周防國。對此,被授與軍權的元春在大友家的援軍還未完全集結時,一口氣進攻輝弘並令其自殺(大內輝弘之亂)。在元龜二年(1571年)使用謀略攻擊尼子勝久堅守的末石城並捕獲山中幸盛,令勝久敗走(此後,幸盛用計成功逃走)。

織田信長爭戰
元龜二年(1571年),父親元就死去後,與弟弟小早川隆景一同負責輔佐姪兒毛利輝元毛利隆元的嫡男)。

被元春擊敗的尼子勝久等人投靠在中央擴大勢力的織田信長,於是勝久等人在得到信長援助之下持續抵抗。還有在天正四年(1576年),於最後的室町幕府將軍足利義昭投靠毛利氏而下向至安藝國鞆後,毛利家決定與織田氏對立。天正五年(1577年),受織田信長之命的織田氏重臣羽柴秀吉率領中國遠征軍侵攻播磨國。元春對此迎擊,於天正六年(1578年)攻擊尼子勝久山中幸盛死守的上月城,勝久等人在降伏後自殺。而山中幸盛亦遭到處刑,於是令尼子再興軍被消滅(上月城之戰)。

此後元春在各地持續與織田軍戰鬥,天正八年(1580年),三木城被攻陷,城主別所長治自殺。於是備前國的宇喜多直家和伯耆國的南條元續投向織田家,豐後國的大友宗麟亦與信長呼應而侵攻毛利的領地。天正九年(1581年),因幡國鳥取城的吉川一族吉川經家自殺等,毛利家漸漸處於劣勢。

天正十年(1582年),清水宗治等人守備的高松城被羽柴秀吉攻擊,元春與毛利輝元小早川隆景等人一同前往救援(備中高松城之戰)。不過因為秀吉的水攻而沒能作出積極的行動,而秀吉亦因為害怕與元春等人的戰鬥會令損失擴大而沒有迎擊,於是戰線陷入膠著狀態。

就在這樣的情況下,織田信長在同年6月2日因為明智光秀謀反而橫死(本能寺之變)。羽柴秀吉把本能寺之變的消息向毛利方隱密,更向毛利氏的外交僧安國寺惠瓊送出「毛利家的武將中已經有很多人會投向我們」的消息,因此毛利方陷入疑惑當中,於是雙方達成和睦。結果備中高松城開城,城主清水宗治等人切腹。織田軍從備中國撤退。

根據『川角太閤記』中記載,元春主張在此時追擊,不過被小早川隆景制止。另一方面,在『吉川家文書』中,元春和隆景都認為追擊是無謀之舉,如果失敗的話會令毛利滅亡,於是放過為了討伐明智光秀而撤走的羽柴秀吉

最後
在天正十年(1582年)末期把家督讓予嫡男元長並隱居。一說這是因為不想仕於秀吉。此後在吉川氏一族的石經有讓出的地方建設隱居館。此館後來被稱為「吉川元春館」,不過其實在元春生前還未完成。

後來毛利氏幫助秀吉奪取天下,天正十三年(1585年),小早川隆景積極地參加秀吉的四國征伐,而吉川軍則以元長為總大將出陣,元春本人沒有出陣。

天正十四年(1586年),受到已經成為天下人的豐臣秀吉強烈邀請,加上因為弟弟小早川隆景和姪兒毛利輝元等人遊說,於是以隱居的身份參加九州征伐。不過此時元春因為化膿性炎症(一說為癌)而令身體狀況轉差,因此在出征前就在豐前小倉城二之丸中死去,年五十七歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E5%B7%9D%E5%85%83%E6%98%A5