糟屋武則 Kasuya Takenorie

糟屋武則 Kasuya Takenorie糟屋武則 Kasuya Takenorie(1562年-卒年不詳)

糟屋朝貞的次子、母為小寺政職之妹;幼名正之助,別姓糟谷、粕屋,別名宗重、宗孝、真安、真雄、數正、助右衛門武則。

依照「寬政重修諸家譜」的記載糟屋氏乃是出於藤原北家的良方流,武藏七黨中的橫山黨並且以相模大住郡糟屋莊為封地。在室町時代糟屋氏成為了播磨守護代別所氏的家臣。

在秀吉侵入播磨的時候,擔當家督的哥哥朝正跟隨主家別所氏守衛三木城,而武則做為居城加古川城主負責家中事務。在眼見三木城在羽柴軍密不透風地包圍下必絕無生機的情形,為了延續家名武則毅然決定背棄自己的兄長朝正,透過黑田孝高於天正五年(1577年)改仕織田家,成為秀吉陣下的旗本。

天正十年(1582年)六月,在明智光秀掀起的本能寺之變中織田信長身故。翌年,秀吉為了爭奪信長所留下的霸權,和織田家元老柴田勝家在近江賤岳展開一場大戰,當時秀吉故意以織田信孝反叛的理由帶著大軍離開大本營木之本,待柴田軍先鋒佐久間盛政發動突擊後,再由大垣急速回援,重新回到賤岳戰場的秀吉為了提振士氣,連身邊的侍童勤務兵也投入沙場以鼓勵麾下將士建立武勳。

糟屋武則把握著這千載難得一逢的佳機,與福島正則加藤清正加藤嘉明、肋坂安治等一同出戰,武則於烏打坂南方遇見佐久間軍的將領宿屋七左衛門並將他討取,立下戰功,戰後得到播州賀古郡內二千石、河州河內郡內一千石合計三千石的知行,名列「賤岳七本槍」之一。

此後,參與小牧、長久手之戰、九州平定、小田原征伐等戰事,武則做為秀吉本陣的後備直屬部隊出陣,並且於天正十四年(1586年)擔當方廣寺大殿的工事。因積功於同年受到秀吉的推舉,官拜從五位下內膳正。後在天正十九年(1591年)時協助增田長盛負責丈量檢地的任務,並參加朝鮮之戰,於文祿二年(1593年)攻擊普州城立下戰功,得到加古川一萬二千石的封賞,改名宗孝。

秀吉死後,糟屋武則在關原之戰中投身西軍,率領三百六十人出戰,曾經加入攻打伏見城,戰後失去領地。直到慶長七年(1602年),才又被招出成為五百石知行的幕臣。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/61339436/

分享到:更多 ()