石川久式 Ishikawa Hisanori

石川久式 Ishikawa Hisanori石川久式 Ishikawa Hisanori(生年不詳-1575年)

石川久智之子,正室為三村家親之女。幸山城(現岡山縣總社市)主。

永祿十年(1567年),其父敗死於明禪寺合戰,久式繼承家督。主家三村氏在明禪寺合戰後勢力江河日下,元龜元年(1570年),宇喜多氏出兵劫掠石川領,北方的尼子再興軍也盤算著南下之計,而毛利則計劃東進。元龜二年(1571年),久式隨毛利元就出征九州,尼子勝久趁隙襲取幸山城。後久智在毛利氏援助下將城奪回。

天正二年(1574年),毛利氏與宇喜多氏謀劃聯合,引起了三村元親的強烈不滿,元親聯合織田起兵對抗毛利(史稱備中兵亂,詳見三村元親條目)。久式作為副將率500騎協防備中松山城(現岡山縣高梁市),期間包括久式居城幸山城在內的三村氏支城相繼陷落,不久備中松山城亦陷落。久式逃往阿波後遭家臣出賣,不久身亡。

作者江蛤蟆
內容匯總 明禪寺合戰 幸山城 及武家家傳_備中石川氏
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=9#postid-241