池田輝澄 Ikeda Teruzumi

池田輝澄 Ikeda Teruzumi池田輝澄 Ikeda Teruzumi(1604年-1662年)

池田輝政的四子(注一),母為德川家康之女.督姬,正室為生駒正俊之女.天正院。異母兄有池田利隆等,同母兄池田忠繼、池田忠雄,同母弟池田政剛、池田輝興。池田政直、池田政武、池田政濟之父。播磨山崎藩主、因幡鹿野藩主。

慶長九年(1604年)4月29日,生於姬路城。因為是德川家康的外孫,慶長十四年(1609年)4月,獲賜松平姓,稱松平左近

慶長二十年(1615年)5月28日,其兄岡山藩主池田忠繼早逝,從其兄領地中分得播磨宍粟郡3萬8000石成為山崎藩主,出任從五位下官職。元和三年(1617年)升任從四位下,寬永三年(1626年)8月19日出任侍從。寬永八年(1631年),其弟池田政綱死去後,又加封播磨佐用郡3萬石,領地共計6萬8000石。實行了諸如開發城下町和修整交通路等各類藩政工作。寬永十年(1633年)以後一直住在江戶。

然而,由於領地迅速擴大而新錄用的家臣與在此之前一直仕官的老家臣之間起了衝突,寬永十五年(1638年)小頭與足輕在金錢上的對立終於將新任家老小河四郎右衛門與譜代家老伊木伊織間的對立引向表面化,寬永十七年(1640年)發展成了御家騷動(池田騷動)。輝澄的姻親林田藩主建部政長(其母為池田輝政養女)試圖從中調停然而未有奏效,伊木派藩士大多數脫藩。幕府裁定後判處伊木伊織以下20名切腹,輝澄在同年7月26日因為家中管理不善被改易,由侄子鳥取藩主池田光仲(池田忠雄之子)看管。輝澄是德川家康的外孫,因而獲得了鳥取藩內鹿野1萬石的領地作為堪忍料。

之後剃髮出家,號石入。寬文2年(1662年)4月18日死去,年五十九歲。家督由其子政直繼承。四年後政直無嗣而終,領地由兩個弟弟政武和政濟分割繼承。

注一:按照出生順序的話實際上是第七子,然而因為三名異母兄是庶出,所以名義上把他排在第四。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-256
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E8%BC%9D%E6%BE%84