池田忠雄 Ikeda Tadakatsu

池田忠雄 Ikeda Tadakatsu池田忠雄 Ikeda Tadakatsu(1602年-1632年)

池田輝政的三子(注一),母為德川家康之女.督姬,正室為蜂須賀至鎮之女.三保姬。異母兄有池田利隆等,同母兄池田忠繼,同母弟池田輝澄、池田政剛、池田輝興。池田光仲之父。備前岡山藩主。鳥取池田家之祖。

慶長七年(1602年)10月28日生於姬路城。慶長十三年(1608年),7歲時元服。因為是德川家康的外孫,慶長十五年(1610年),年僅9歲即獲得淡路洲本領地6萬石,忠雄本人留在其父領地姬路城,由池田氏重臣負責政務。元和元年(1615年),岡山藩主同母兄池田忠繼年僅17歲即撒手人寰,忠雄繼承其位。當時繼承來的其兄遺領38萬石中有忠雄之母良正院的化粧料10萬石,這些土地被封給同母弟輝澄(山崎藩3萬8,000石)、政綱(赤穗藩3萬5,000石)和輝興(平福藩2萬5,000石),這樣忠雄的領地計31萬5200石。

忠雄入封後擴建了岡山城並進行城下町建設,致力於新田開發和水利工程,寬永七年(1630年)7月11日,忠雄寵愛的小姓渡邊源太夫被藩士河合又五郎殺害,後來發展成藏匿脫藩後的又五郎的旗本與外樣大名的糾紛(鍵屋之辻決鬥,注二)。寬永九年(1632年)死去,年三十一歲,其臨死的遺願是誅殺又五郎。死因一般說是天花,也有說法是毒殺。死後,家督由長子光仲繼承,因為年紀太小被轉封鳥取,岡山由原鳥取藩主,光仲從兄池田光政接管。

注一:按照出生順序的話實際上是第六子,然而因為三名異母兄是庶出,所以名義上把他排在第三。

注二:鍵屋之辻決鬥:日本三大復仇事件之一。小姓渡邊源太夫拒絕了藩士河合又五郎的求愛,又五郎一氣之下將其斬殺後逃往江戶並尋求旗本安藤正珍庇護。忠雄提出引渡又五郎,然而安藤糾合旗本拒絕其要求,事情發展為了旗本與外樣大名的對抗。後來又五郎一行從奈良前往江戶途中,在鍵屋之辻(現三重縣伊賀市小田町)被前來報仇的源太夫之兄渡邊數馬一行截獲,雙方開始廝殺。渡邊數馬與河合又五郎纏鬥五個多小時後終於將其殺死。

作者 江蛤蟆
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-256