池田政綱 Ikeda Masatsuna

池田政綱 Ikeda Masatsuna池田政綱 Ikeda Masatsuna(1605年-1631年)

池田輝政的五子(注一),母為德川家康之女.督姬。異母兄有池田利隆等,同母兄池田忠繼、池田忠雄池田輝澄,同母弟池田輝興。播磨赤穗藩主。

慶長十年(1605年),出生於姬路城。因為他是德川家康的外孫,慶長十六年(1611年)自家康處獲賜松平姓。元和元年(1615年),其兄備前岡山藩主池田忠繼死去,自其兄遺領中分得赤穗郡3萬5,000石,成立赤穗藩並出任藩主。

元和九年(1623年)7月19日出任從五位下右京大夫。寬永三年(1626年)升任從四位下。雖然年紀尚淺,然而頗有政治手腕,鞏固了藩政的基礎。元和四年(1618年)稻垣平馬事件(注二)發生,時局動蕩不安。

寬永八年(1631年)7月29日死去。年二十七歲。

政綱沒有後嗣,赤穗藩一時由於無嗣遭到改易,後其弟池田輝興被允許繼承家督。然而數年後池田輝興發狂砍死自己妻子,被改易。由淺野家入封赤穗,在元祿年間淺野長矩一代發生了有名的赤穗事件。

注一:按照出生順序的話實際上是第八子,然而因為三名異母兄是庶出,所以名義上把他排在第五。

注二:稻垣平馬是姬路藩本多忠政家臣,由於不明原因脫藩,途中在赤穗與赤穗藩士進行一騎討被殺。

作者 江蛤蟆
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-256