弘中隆兼 Hironaka Takakane

弘中隆兼弘中隆兼 Hironaka Takakane(1521年-1555年)

弘中興勝/弘中興兼的長子,正式名為「隆包」,多數以「隆兼」稱之,取自父親別名興兼的「兼」字。

弘中氏為清和源氏一脈,是石見國的國人領主。由室町時代開始成為支持周防大名大內氏的主要氏族,代代均擔任奉行之職或軍事方面職務等要職。此外弘中家在隆兼那一代前還長期兼任白崎八幡宮的大宮司。

隆兼侍奉大內義興大內義隆兩代,作為智勇兼備的武將而極有名聲,年輕時即已立下許多的功勳,也由於其功績,除石見國外還被任命為安藝守護代,以安藝西條槌山城城主之身分而活躍。

天文九年(1540年),在吉田郡山城之戰中加以援助過的毛利元就於包圍戰後也維持著公私兩方的深交,當大內軍進行月山富田城遠征之時,兩人的交情好到可以在協商之後一起向大內義隆獻策。此外,據說他和元就的嫡子,在山口擔任人質時同樣由大內義隆處拜領一字的毛利隆元,還有次子吉川元春也都有著很親近的關係。

天文二十年(1551年),陶晴賢謀反而殺害大內義隆,並於其後迎立義隆外甥大內義長。隆兼雖在此時始終堅持反對謀反的立場,但最後還是基於對自家累代效力之大內氏的忠誠心而臣服於義長。

弘治元年(1555年)在嚴島之戰爆發前,對於晴賢意圖將3萬大軍開赴嚴島之舉,隆兼識破此為元就之謀略,因此以向義長直接進言或是透過晴賢之妻等方式再三向晴賢提出諫言,但是卻由於晴賢受三浦房清等武功派之言論扇動而失去冷靜故不被採納。更在此時由於元就的奸計,對毛利陣營來說是極大威脇的大內軍兩位勇將江良房榮及隆兼還蒙上謀反之嫌,為求證明自身的清白,隆兼被迫接受晴賢命令而殺死房榮。之後隆兼雖仍一再諫阻晴賢卻還是徒勞,最後被視為膽怯者的隆兼將其弟方明留在石見而和嫡子隆助一同渡海到嚴島。

其後一如隆兼的預測,中了陷阱的大內軍在一夜中就潰滅。在陷入大混亂的大內軍中唯一還能保持陣勢的隆兼挺身為盾來協助總大將晴賢逃亡,在大聖院面對吉川元春等人的大軍。晴賢之後雖然自盡,大內軍中仍僅有弘中軍以不足百人據守天險駒林而孤軍奮戰。經過三天的激鬥,隆兼最後還是被吉川軍所包圍而戰死。

對隆兼的智勇及忠義氣節深深哀悼的元就,此後因而特別禮遇被毛利家所登用及保護的弘中一族,因此在安藝、周防一帶有許多弘中家的親屬擔任住持的寺院。當吉川廣家成為原為隆兼領地的石見國領主時,允許已經改名今地氏的隆兼孫子擔任白崎八幡宮的宮司直至今日。此外隆兼的曾孫創建通津專德寺也同樣得到允許,1941年隆兼之墓也被移至該寺。

弘中隆兼雖然明知自身將死卻仍為了忠義而渡海的悲劇,也作為西國的悲運故事而被流傳下來。

出處 http://wiki.eyny.com/wiki/%E5%BC%98%E4%B8%AD%E9%9A%86%E5%8C%85