福原貞俊 Fukuhara Sadatoshi

福原貞俊 Fukuhara Sadatoshi福原貞俊 Fukuhara Sadatoshi(1512年?-1519年)

福原廣俊(十代當主)的嫡子,貞俊的曾祖父名字也是福原廣俊(八代當主),廣俊的女兒為毛利氏家督毛利弘元的正室,為後來兩任家督毛利興元和毛利元就的生母,因此福原氏不但擁有毛利氏的筆頭家老地位,也是毛利家族的外戚。

福原氏一連數代位居重臣,父親廣俊在毛利元就繼承家督一事上出力甚多,因此福原氏在家臣團中影響力又再大為增加。貞俊早年跟隨毛利元就轉戰各地。天文十九年(1550年),因為誠實的性格深得元就信賴、而有著汗馬功勞的貞俊被任命為毛利氏的筆頭家老。

此後,貞俊隨軍參與了發生於弘治元年(1555年)的嚴島之戰及後來一連串戰役,包括毛利氏徹底吞併大內氏領地的防長經略、包圍長門且山城、逼使大內義長及大內氏重臣內藤隆世自盡、永祿十年(1567年)毛利氏出兵伊予國援助河野氏、以及永祿十二年(1569年)大內輝弘之亂,貞俊均擔當顯著、主力的角色。

毛利元就逝世之後,身為家老的貞俊輔助毛利輝元,與另外三位毛利氏重臣:吉川元春小早川隆景、口羽通良合稱「毛利四人眾」。貞俊的主要任務為協助小早川隆景統制山陽道的政治和軍事要務。

天正十二年(1584年),以高齡為由隱居。以後,福原氏的子孫在江戶時代一直擔任長州藩毛利氏的一門家老而受到重用。

值得一提的是,福原氏的家族歷史上,廣俊、貞俊、元俊等名字被很多當主重覆使用。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%8E%9F%E8%B2%9E%E4%BF%8A