江良房榮 Era Fusahide

江良房榮 江良房栄 Era Fusahide江良房榮 Era Fusahide(1515年—1555年)

初仕於大內義隆、後仕於立大內義長為傀儡的陶晴賢。據推測,名字裡的「房」字來自陶晴賢初名「隆房」(其兄賢宣受領「晴賢」的「賢」字)。

與弘中隆包並稱的勇將,其智勇在受到一同與尼子氏作戰的毛利元就注意。反過來,房榮對元就的力量也十分了解、曾向陶晴賢進言與元就講和(桂岌圓覺書)。此外,作戰之外,還有利用嚴島對上方商人征收通行費的實績。

多次率領大內軍出征安藝備後兩國,多次與毛利元就一同戰鬥。天文二十年(1551年)大寧寺之變、與宮川房長共同率軍自房府進攻山口。天文二十二年(1553年)年10月受陶晴賢之命擔任毛利軍攻陷的備後旗返山城(注一)城代。

義隆死後、吉見正賴起兵反抗(三本松城之戰),天文二十三年(1554年)毛利氏反叛大內氏獨立(防芸引分)。毛利元就為奪得先機,誘使陶氏的重臣.房榮加入己方作為內應。天文二十四年2月,房榮對內應要求作出回應,提出作為內應的報酬,要加增自己的領地,此事因而告吹(據毛利家文書,毛利隆元對房榮的回復非常惱火)。一時「江良房榮做了元就的內應」的流言在山口一帶四處流傳。

同年3月、房榮率警固眾(水軍)140餘艘襲擊佐東郡與嚴島。然而,房榮於岩國歸陣後的次日3月16日在琥珀院被接受陶晴賢命令的弘中隆包暗殺。一族除兄長江良賢宣之外皆被誅殺。另一種說法,房榮並未接受內應要求,毛利元就因此用「江良房榮做了元就的內應(亦或是其意圖謀反)」這一謠言來借刀殺人。

後來,留了一命的房榮之兄江良賢宣,在陶晴賢死於嚴島之戰後繼續出仕大內家、防長經略中與山崎興盛防守須々萬沼城,降於來攻的毛利家。

注一:原文為備前,旗返山城位於備後(今廣島縣三次市三若町),原文有誤。旗返山城原為國人眾江田氏城池,被毛利元就攻陷後,陶晴賢不顧毛利方要求任命房榮為城代,此事成為毛利.大內斷交的導火線。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20#postid-117
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E8%89%AF%E6%88%BF%E6%A0%84