遠藤俊通 Endo Toshimichi

遠藤俊通 Endo Toshimichi遠藤俊通 Endo Toshimichi(1533年?-1619年)

生於阿波國,遠藤與市左衛門之子。兄長有遠藤秀信,遠藤秀清(注一)。

遠藤氏籍貫在遠江國,俊通從出生地阿波國輾轉備中國、美作國等地,最終入仕宇喜多直家

宇喜多直家試圖避免與在備中國構築了巨大勢力的三村氏的正面衝突,因而在永祿九年(1566年)對俊通下達了暗殺三村家親的密命。俊通與其兄秀清共同出色完成了任務。

選擇兩人做刺客的原因有兩個:遠藤兄弟擅長使用火繩槍,而且兩人在備中成羽時代見過三村家親的樣子。當時遠藤兄弟自己也覺得這不是一件易事。有個逸話:遠藤兄弟對宇喜多直家提出「如果事情失敗不能活著回來,剩下的妻兒老小還請大人費心」,直家爽快的答應了。

暗殺發生在一天晚上,當時三村家親為了進攻美作而在當地的興善寺滯留,當時正在和三村一族召開軍事會議。兩人潛入三村陣中並使用火槍瞄準並命中三村家親,然而陣中絲毫不減動搖之色。這點引起了宇喜多直家的懷疑,因而雖然遠藤兄弟匯報說子彈命中,直家當時並不相信暗殺已經成功。這是因為雖然遠藤兄弟打出的子彈雖然成功擊中了三村家親,然而三村家重臣三村親成臨機應變,成功集合了三村軍,在親成的代行指揮下三村軍仍然軍容嚴整。然而,在軍隊被以家親身體不良為由帶回備中松山後,三村家發表了家親的死訊,這時直家終於相信了暗殺成功一事。另外,此事比元龜元年(1570年)杉谷善住坊試圖用火繩槍暗殺織田信長一事還要早4年的事例,一般認為是最早的使用火器狙擊要人的事件。

以後仕於宇喜多直家之子宇喜多秀家,並轉戰各地,慶長五年(1600年)關原之戰後隱退。元和六年8月4日(1619年9月11日)死去,年八十七歲。法名慶壽。

其子孫兵衛的子孫仕於岡山池田家(池田利隆一系)。

注一:遠藤秀清:俊通之兄,早年經歷與俊通大致相似,也參加了暗殺。後來在宇喜多秀家時代還參與政務,宇喜多家改易後成為浪人。子孫仕於鳥取池田家(池田忠雄一系)。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=9#postid-247
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%A0%E8%97%A4%E4%BF%8A%E9%80%9A