別所長治 Bessho Nagaharu

別所長治 Bessho Nagaharu別所長治 Bessho Nagaharu(1558年?-1580年)

別所安治的長子、母為浦上氏、正室為波多野秀治之女?.照子;通稱小三郎,受織田信長偏諱「長」字,名為長治,戒名英應院殿剛覺性金大居士。

元龜元年(1570年),父親安治病死,以叔父吉親和重宗為後見役,在年輕時長治就繼任家督。

別所氏在很早期就順從織田信長,繼任家督的長治亦在天正三年(1575年)10月謁見信長(以年齡來推測,應該在這段時期元服,名字中的「長」字亦是信長的偏諱),翌年都在新年時探訪信長。

織田信長在壓制中國地方的毛利氏時,長治與其呼應並擔任先鋒,但是對成為中國方面總司令官的羽柴秀吉不滿,於是響應丹波國的波多野秀治(妻子的娘家)而反抗信長(雖然長治本人亦抱持不滿,但是更重要的是受到叔父吉親影響)。與多數周邊勢力合作,進攻不順從的勢力,於是東播磨國一帶成為反織田勢力。

因此長治被受到織田信長命令的羽柴秀吉進攻。長治在三木城籠城並徹底抗戰,令秀吉感到相當麻煩,後來更有荒木村重的謀反和毛利氏的援軍等良好條件,一度擊退織田軍,不久後遭到秀吉使用切斷兵糧運輸線(三木の干し殺し)的戰法所影響(三木合戰),神吉城和志方城等支城陷落,亦失去毛利氏的援軍。

天正八年(1580年),羽柴秀吉籠城2年後,長治以放過城內士兵的性命為條件,與妻子和兄弟一同自殺。介錯是家臣三宅治忠,年二十三歲(『信長公記』中記載是二十六歲)。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%AB%E6%89%80%E9%95%BF%E6%B2%BB