有馬豐氏 Arima Toyouji

有馬豐氏 Arima Toyouji有馬豐氏 Arima Toyouji(1569年-1642年)

有馬則賴的次子、母為別所忠治之女.振、妻為松平康直之女.蓮姬(德川家康養女);幼名萬助,戒名春林院。

攝津有馬氏源於赤松氏庶流,因此又被稱為有馬赤松家,在室町時代以攝津國有馬郡為根據地開始,便開始以有馬為姓。自豐氏的祖父有馬重則的時期開始,攝津有馬氏進駐了三木。此外,重則的正室是出身於在室町幕府政權下擔任管領的細川京兆家,而豐氏則是細川澄元之外孫。

豐氏在年青的時候開始跟從父親則賴在各地參戰,由於其兄有馬則氏是候任家督,因此豐氏仕官於姊夫渡瀨繁詮並擔任家老。天正二十年(1592年),豐臣氏出兵朝鮮,豐氏亦率領200名士兵在名護屋城參戰。

文祿四年(1595年),受到豐臣秀次事件牽連渡瀨繁詮被豐臣秀吉下令切腹,其所領和家臣全部由豐氏來繼承,並且作為遠江橫須賀藩3萬石大名,替秀吉效力。

在秀吉死後,豐氏與父親開始靠攏德川家康,慶長四年(1599年)正月,豐氏奉家康之命在澱城駐守,並成為德川家的御伽眾。慶長五年(1600年)6月,豐氏迎娶了家康的養女連姬。

同年9月的關原之戰,豐氏作為東軍參與了攻略美濃國岐阜城以及在關原防守後方。同年12月,鑑於有馬父子的功績,家康將有馬家的發祥地有馬郡三田2萬石的知行賞賜給則賴,而豐氏則獲加封至丹波福知山6萬石。慶長七年(1602年),則賴死去,豐氏繼承其三田2萬石的領地,成為8萬石大名。豐氏作為首任福知山藩主,開發福知山的町而為人所知。

慶長十九年(1614年)爆發的大坂之役,豐氏作為德川方,亦立下戰功。

元和六年(1620年)12月8日,豐氏獲加封至筑後國久留米21萬石成為筑後國之主。元和七年(1621年)3月18日,豐氏正式入主久留米,並著手修築因一國一城令而被前藩主田中氏破棄的支城久留米城,並且採用榎津城和福島城等廢城的材料來修建。另外在同年,豐氏將原本位於福知山的瑞岩寺遷移至久留米並改稱梅林寺。

寬永十四年(1637年)11月,島原之亂爆發,豐氏當時身在江戶,儘管已經年老但仍然堅持出陣。在島原之亂中,久留米藩有6300多人參戰,其中173人戰死,1,412人受傷。

寬永十九年(1642年)9月30日去世,年七十四歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E9%A6%AC%E8%B1%90%E6%B0%8F