赤松政秀 Akamatsu Masahide

赤松政秀 Akamatsu Masahide赤松政秀 AkaMatsu Masahide(生年不詳-1570年)

赤松村秀的長子、母不明、妻為赤松晴政之女;幼名彌三郎、別名宇野下野守、宇野政秀,受赤松晴政偏偉「政」字,名為政秀。

政秀在領內國人眾謀求獨立時,卻一力維護赤松家在播磨的統治。政秀娶晴政之女為妻,並拜領晴政名字中的「政」字。晴政被兒子義佑放逐後,政秀迎入晴政對抗義佑。先前,勢力膨脹的浦上氏也發生危機,浦上村宗的兩個兒子政宗、宗景也各霸一方。

永祿六年(1563年),浦上政宗與宗景和解,政秀於次年正月,率部突襲室津城,討殺政宗父子。

永祿八年(1565年)春,晴政病故,政秀失去和主家義佑對抗的名目,在別所氏的調解下雙方和解。與東面的義佑和解後,政秀出兵攻略西北面的佐用郡,和浦上宗景對峙。

永祿九年(1566年)八月,政秀與流亡中足利義昭的使者會面,並且同意為推戴義昭效力。兩年後,義昭在織田信長的上洛軍扶持下就任征夷大將軍,此時浦上宗景在完成備前領內平定戰後開始入侵西播磨,赤松義祐則借口援助也意圖派兵進入政秀的領地。推測義佑的心理,很可能是擔心政秀取代主家播磨守護的地位而有此行動。政秀無奈之下向足利義昭織田信長求援。

永祿十二年(1569年)八月,攝津池田勝正與東播磨的別所安治等織田方的勢力出兵援助政秀,政秀率領三千人由龍野城出動,但在姬路被小寺家的黑田孝高奇襲,大敗而歸。

政秀無奈中只有在龍野等待時局變化,同時還要防備浦上宗景的侵略。十一月,以和田惟政、池田勝正、伊丹忠親等攝津勢再度進入播磨,但最終無法救援政秀而被迫撤退。孤立的政秀被迫向浦上宗景乞和,

翌年,正在灰心失意中的政秀被人毒殺,但受何人指使卻是個迷。

出處 http://baike.baidu.com/view/2792973.htm