吉見正賴 Yoshimi Masayori

吉見正賴吉見正賴 Yoshimi Masayori(1513年-1588年)

吉見賴興的五子,正室為大內義興之女,通稱四郎,法名周鷹。

吉見氏源於清和源氏支流,源賴朝之弟源范賴出任西國鎮撫,將其第五子源賴澄分封於出雲國仁多郡吉見莊,從此賴澄一支便以「吉見」為姓。弘安五年(1282年),由於對元軍警備,吉見賴行入主石見擔任地頭一職,在津和野築城,為石見吉見氏。戰國時代的吉見氏與毛利氏一樣,在大內、尼子兩強之間掙扎求存。

父親吉見賴興時吉見氏臣服於大內氏,享祿五年(1532年),父親亡故,長子興成早世,次子隆賴繼承家督卻於天文九年(1540年)亡故。在家臣的支持下原於津和野興源寺出家的正賴,還俗繼承吉見氏家督。

正賴為人正直剛毅,深得大內義興的喜愛;義興遂將其養女嫁給正賴,並與正賴約定「世代聯姻」。但是在尼子經久咄咄逼人的攻勢下,正賴仍然被迫倒向尼子,並於大永三年(1523年),參加了尼子家對大內家在安芸國的要衝——鏡山城的攻擊。正賴在此期間與同屬尼子陣營的毛利元就相遇,兩人一見如故,結為摯友。

天文十年(1541年),尼子經久病死,正賴立刻重新倒向大內。之後正賴在大內的支持下逐一攻略石見的親尼子勢力,並於天文十二年(1543年),出征尼子氏的月山富田城、於第一次月山富田城合戰。

天文十五年(1546年)奪得了對石見銀山的控制權,從而一舉成為石見的最大勢力。同年毛利元就也攻克了安芸國佐東銀山城,殺掉了有名無實的安芸守護武田元和;之後又迫使穴戶元源、天野興景等安芸有力國人降服,至此制霸安芸。

天文二十年(1551年),大內家重臣陶隆房陶晴賢)舉兵叛亂,迫使大內家家督大內義隆在長門國大寧寺切腹。正賴因其妻子是大內義興養女的緣故,立即聯絡對陶晴賢不滿的大內家另一重臣、豐前守護代杉重矩(陶、杉和內藤是大內家的支柱,分別世襲周防、豐前和長門守護代)夾擊陶晴賢。然而陶晴賢輕而易舉地就平定了豐前並誅殺杉氏滿門。

天文二十一年(1552年)5月,派遣家臣下瀨左京助去吉田郡山城懇請毛利元就及其子隆元派遣援軍。毛利氏以關係毛利家的家運需慎重對應加以婉拒。下瀨左京助無功而返。

天文二十三年(1554年),陶晴賢發動大軍聯合益田氏攻打吉見氏。正賴被迫放棄了絕大部分的領土,集中全部兵力死守本城三本松城。三本松城是西國有名的堅城之一,陶晴賢見不宜強攻,遂下令圍城。三本松籠城戰打了足足半年,就在正賴幾乎就要撐不住了的時候,他的摯友毛利元就開始攻略周防,許多對陶晴賢不滿的大內家臣紛紛投降毛利。此時陶晴賢也認識到毛利元就才是自己最大的敵人,便主動與正賴議和,在正賴送出嫡子廣賴為人質後收兵回到周防以抵御毛利。

弘治元年(1555年),陶晴賢以優勢兵力同毛利元就會戰於安芸嚴島,兵敗切腹。戰勝後的毛利元就立即以迅雷不及掩耳之勢展開了對大內領的猛攻,正賴也起兵響應,包圍了宿敵益田氏益田藤兼的七尾城,逼使益田氏向毛利氏臣服,不久便制壓了石見全境。

弘治三年(1557年)毛利軍攻克大內家本城-周防國山口館,陶晴賢所擁立的大內家家督大內義長大友晴英)切腹,獨霸西國二百餘年的西國探題大內家從此煙消雲散。正賴成為毛利元就的家臣,元就同樣地信賴正賴的清廉的性格。

天正十年(1582年),正賴讓出家督給兒子廣賴,隱居於指月城直到天正十六年(1588年)逝世,享年七十六歲,法號周鷹寺殿月左鷹公大居士。

出處 http://baike.baidu.com/view/1907883.htm
出處 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c17f64301009nhc.html