山崎家治 Yamazaki Ieharu

山崎家治 Yamazaki Ieharu山崎家治 Yamazaki Ieharu(1594年-1648年)

山崎家盛的長子,正室為池田長政之女(池田長吉養女),繼室為木下勝俊之女.智光院。山崎俊家之父。歷任因幡若櫻藩藩主、備中成羽藩主、肥後富岡藩主、讚岐丸龜藩主(注一)。

生於文祿三年(1594年),加治並非家盛正室天球院(池田恆興之女)所生,而是側室之子。

慶長十九年(1614年)10月,其父死後繼承其位。同年末大坂冬之陣於中之島(注二)佈陣,其時家治之弟久家戰死。慶長二十年(1615年)大坂夏之陣屬池田利隆隊參加作戰,斬獲首級六個,立有功勞。

元和三年(1617年),憑藉大坂之陣的戰功由因幡若櫻3萬石加增轉封備中成羽3萬5,000石。成羽時代致力於連島的新田開發事業。另外在元和五年(1619年)福島正則改易時駐守備後國三原城。家治是築城名手,在元和六年(1620年)參與大坂城築城工事,參與了天守、本丸、二之丸的石垣修建工作,大展拳腳。築城工事中產生的廢石被用於填築中之島的基礎。因而山崎家的大坂屋敷設在中之島上。

家治頗受松平信綱等幕閣的信任,島原之亂後的寬永十六年(1639年),加贈轉封肥後天草(富岡)4萬石。戰亂後的天草領內因戰亂而荒廢的土地佔到了二三成,家治重建了富岡城,召回流落各地的領民,開始著手新田開發等復興事業。

因此功績於寬永十八年(1641年)9月,大幅加增轉封至讚岐丸龜5萬3,000石(丸龜藩),治理讚岐西半部分。剛進入領國時住在寺院裡,寬永二十年(1642年)將已經被廢城的丸龜城進行重建的計劃得到許可,自幕府處獲賜白銀300貫,參勤交代也被免除。家治利用自己的築城經驗開始丸龜城的修築的同時,還進行了城下町的經營和建設,構築了今日丸龜的基礎。然而家治對丸龜城精雕細琢,在慶安元年(1648年)3月17日沒有見到城池完工就死去了,年五十五歲。丸龜城的築城工作在山崎家離開丸龜後由京極高和繼續,在萬治3年(1660年)終於完工。

注一:若櫻藩:現鳥取縣八頭郡若櫻町。成羽藩:現岡山現高梁市成羽町。富岡藩:現熊本縣苓北畠富岡。丸龜藩:現香川縣丸龜市。

注二:中之島:大坂市內被堂島川與土佐堀川所狹的細長島嶼,江戶時期被用於諸藩的倉庫,現在是大坂市的中心地段,島上有大坂市政府以及大量公司總部。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-258
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E5%AE%B6%E6%B2%BB