山名豐賴 Yamana Toyoyori

山名豐賴 山名豊頼 Yamana Toyoyori山名豐賴 Yamana Toyoyori(生沒年不詳)

山名豐時之子,山名誠通之父,因幡守護。

父親豐時為因幡守護;豐賴出生年不詳,在史料上初次出現是永正八年(1511年)8月24日,在船岡山合戰中與其兄豐重(注一)共同擔任山名宗家山名致豐的名代加入足利義材足利義稙)方參戰。

永正九年(1512年)12月,在但馬山名宗家當主山名誠豐支援下在布勢天神山城殺害了當時擔任因幡守護的兄長豐重,強奪守護一職就任守護(注二)。

據收錄於『萩藩閥閱錄』,推測發出於永正十年(1513年)2月10的「山名豐賴書狀」,豐賴曾將山名誠豐的意向傳達給備後國人杉原氏,由此事可見,他和與山名致豐有著密切聯繫的兄長豐重一樣處於但馬山名家的巨大影響之下。

雖說強奪守護職一事有但馬的宗家做後盾,此事還是成為了助長國內反守護勢力的重要原因。在其就任守護之後,不斷受到被他殺害的豐重之子豐治(注三)的攻擊。永正十年(1513年)3月29日之布施天馬口合戰,4月26日之布施正木口合戰與守護所布勢天神山城周邊的合戰接連不斷,可見事態已經頗為嚴重,戰火已經延燒到中樞地區。

因而豐賴的守護做了最多三年就不得不卸任。他在史料上最後一次直接出現是永正十一年(1514年)5月15日給家臣北川氏撥發國衙公用錢30貫文。因為史料稀缺,豐賴的結局也很不明了。據『伊勢貞助記』記載的永正十二年(1515年)10月16日伊勢貞助獲知因幡守護山名小次郎(豐治)嫁予將軍足利義稙作側室的妹妹阿茶局懷孕一事(然次年流產,未有子嗣)這一點史料推斷守護職的交替可能發生在永正十二年夏天。

史料豐賴最後一次可確認的活動是一個月後的永正十一年(1514年)6月18日,因幡八上郡的古剎大安興寺毀於戰火。由此看來豐賴與豐治的鬥爭已擴散到因幡全國。

注一:山名豐重:山名豐時長子。自長享元年(1487年)始不斷參與足利家在畿內的爭鬥。文龜年間(1501-1503年)就任因幡守護。後與伯耆守護山名澄之摩擦不斷。永正八年(1511年)8月參與船岡山合戰,次年死於其弟之手。

注二:1512年是壬申年,有種說法『因幡民談記』中的「申歲崩」其實是豐重被殺一事。因史料不足誤記為天文十七年(1548年,戊申年)山名誠通被殺(參見山名誠通條目)。

注三:山名豐治:山名豐重之子。同其父一樣與足利幕府來往密切。其父死後開始領導反守護活動。雖打倒豐賴就任守護,然而不斷受到豐賴後盾但馬山名氏的壓迫,最後一次見諸史料是大永七年(1527年)5月6日通過將軍足利義晴向但馬家求和,此後不久死去,山名誠通成為因幡守護。『因幡民談記』記載其急死,從求和一事來看也可能是死於但馬家之手。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-204
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%90%8D%E8%B1%8A%E9%A0%BC