山名豐定 Yamana Toyosada

山名豐定 山名豊定 Yamana Toyosada山名豐定 Yamana Toyosada(1512年-1560年)

山名致豐之子,正室為室町幕府管領細川高國之女;幼名九郎,別名布施殿,布施屋形,諡號壽仙院。

大永八年(1528年),其叔父但馬守護山名誠豐死去,其兄山名祐豐作為養子繼承了山名氏宗家家督與但馬守護職。豐定受祐豐之命攻入因幡,以毛利一方(注一)的同族山名誠通(因幡守護)控制下的鳥取城與岩井城為中心進行東因幡的支配,天文十七年(1548年)擊殺誠通,確立了對東因幡一帶的支配。

此事在『因幡民談記』中被記作「申歲崩」(1548年為戊申年),然而因為沒有傍証史料,此事是否存在都存疑。近年認為山名誠通的沒落遠在此之前的說法比較有力,豐定在誠通沒落後前往因幡就任守護職。然而,因幡守護職在天文二十一年(1552年)被足利將軍家正式任命給尼子晴久,『山田家古文書』第五卷中於天文十六年(1547年)4月28日由豐定發給長田重直(山田重直)的文書中記載將因幡國氣多郡等土地賜予重直,由此可見豐定入主因幡的時間可能比一般流傳的要早一些。(參考山名誠通條目)

永祿三年(1560年)3月3日死去,年四十九歲。死後山名棟豐(山名祐豐之子)前往因幡就任守護。

注一:原文如此,然而當時毛利元就的勢力僅局限於安藝一國。因此誠通此時應該是依附於尼子家。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-204
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%90%8D%E8%B1%8A%E5%AE%9A