山名豐國 Yamana Toyokuni

山名豐國 Yamana Toyokuni山名豐國 Yamana Toyokuni(1548年-1626年)

山名豐定的次子、母為細川高國之女、正室為山名祐豐之女;受毛利輝元偏諱「元」字,初名為元豐,後改為豐國,法名禪高,戒名東林院殿徹庵禪高大居士。

永祿三年(1560年),父親豐定死去,繼承人棟豐(伯父山名祐豐之子)亦在永祿四年(1561年)死去,在兄長豐數繼承因幡山名家(通稱布施屋形、布施殿)家督後,成為支城因幡岩井城的城主,後來被敵對的兄長豐數和其家老武田高信從城內流放,於是逃到鄰國但馬國八束。

在兄長豐數死後,得到山中幸盛等尼子氏殘軍支援而繼承因幡山名家的家督,不過在天正元年(1573年),被毛利氏武將吉川元春攻擊,於是降伏於毛利氏軍門之下。受毛利氏當主毛利輝元下賜偏諱,改名為元豐,後來與織田氏交往,改名為豐國。

雖然從天正六年(1578年)開始,與織田信長結交,不過在天正八年(1580年),領地受織田氏武將羽柴秀吉豐臣秀吉)侵攻,一時間在鳥取城中死守,重臣中村春續、森下道譽等家臣亦主張徹底抗戰,不過之後隻身前往秀吉陣中降伏。天正九年(1581年),與秀吉一同進攻吉川經家和舊家臣堅守的鳥取城,城中被切斷糧道而陷落。

雖然在豐臣秀吉之下,但是被秀吉拒絕仕於豐臣氏的要求,並成為浪人。後來成為攝津國川邊郡的小領主多田氏的食客。天正十四年(1586年),受濱松的德川家康賞識。天正二十年(1592年),在文祿慶長之役時期,被秀吉命令同行至肥前國名護屋城。

慶長五年(1600年),在關原之戰中投向德川方,加入龜井茲矩軍戰鬥。慶長六年(1601年),被賜予但馬國內七美郡全域6千7百石。因為但馬山名家(山名祐豐的家系)已經斷絕,於是同是但馬山名家血脈的豐國家系成為山名氏嫡流。此後仕於德川家康德川秀忠,參加駿府城的茶會等。

寬永三年(1626年)10月7日死去,年七十九歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%90%8D%E8%B1%90%E5%9C%8B