山名祐豐 Yamana Suketoyo

山名祐豐 山名祐豊 Yamana Suketoyo山名祐豐 Yamana Suketoyo(1511年-1580年)

山名致豐的次子、養父山名誠豐、正室為一色義有之女;初名韶熙(紹熙,繼熙),後改名為祐豐,號宗詮,戒名銀山寺殿鐵壁韶熙大居士。

因身為叔父山名誠豐(但馬守護、山名氏宗家家督)的養子,於大永八年(1528年)誠豐死後,成為山名家第17代家督。據推測其將山名持豐(山名宗全)以來的通字「豐」加入名字改名「祐豐」也是這一時期。

天文十一年(1542年)於生野發現了生野銀山,祐豐為了開發銀山將先祖修建的生野城進行了大規模改修。在原來的山城基礎上,於山麓新設了居館,使其擁有了近世城池的役所職能。

山名氏歷代均信奉臨濟宗,祐豐也不例外,並於生野城山麓建立了銀山寺。

此時山名氏分裂為但馬守護家和因幡守護家兩家,祐豐為統一山名氏,於天文十七年(1548年)擊殺了同族因幡守護山名誠通,並將弟弟山名豐定任命為因幡守護代(陣代)作為此地的領主,以圖安定因幡一帶。

永祿三年(1560年)豐定死去,祐豐將自己的長子山名棟豐任命為因幡守護代(陣代)。然而,次年永祿四年(1561年)5月棟豐也撒手人寰(享年十八歲),只得把侄子豐數(豐定之子)任命為因幡守護代(陣代)。另外,伴隨棟豐之死,次男(後起名義親)成為了祐豐的嫡子。另外,將從其父處繼承的山名氏本據地、但馬守護所此隅山城擴建為與戰國時代相適應的大城塞來守衛本國。

永祿七年(1564年)進攻反抗山名的因幡國人武田高信(注一)失敗。永祿十二年(1569年),尼子勝久山中幸盛等尼子氏殘黨軍進攻出雲,祐豐作為後援與毛利元就交戰。

永祿十二年(1569年),遭到織田信長家臣羽柴秀吉豐臣秀吉)的進攻。不得不撤出居城此隅山城,建設了更加堅固的有子山城作為但馬守護所展開防御戰。然而在羽柴軍猛攻下祐豐被趕出領國逃往和泉國堺。在堺的豪商今井宗久中介下,祐豐得以面會織田信長,在發誓此後支援西進的織田軍之後被承認領有但馬出石郡。

元龜元年(1570年)作為城主回到但馬有子山城。在有子山城下修築了用於常住的居館和城下町,這成為了日後出石町發展的基礎。此後幫助與織田信長結盟的尼子勝久山中幸盛,同織田家的敵人毛利家交戰。同年,進攻丹波的赤井忠家,佔據了竹田城和此隅山城。

元龜二年(1571年)祐豐得到了織田家的援軍攻入丹波冰上郡(今兵庫縣丹波市),元龜三年(1572年)連同山中幸盛同加入毛利方的武田高信交戰。

元龜四年(1572年),嫡男自室町幕府第15代將軍足利義昭獲賜偏諱「義」字起名山名義親。

天正三年(1575年)11月,祐豐在其三子氏政(堯熙)的援軍支援下自竹田城與織田信長家臣明智光秀進攻丹波冰上郡。然而黑井城的荻野直正(赤井直正)在波多野秀治救援下將其擊退,光秀返回自己的領國近江坂本城。

天正七年(1579年)6月,明智光秀攻陷秀治本據地八上城。然而祐豐的重臣太田垣輝延突然與毛利方的吉川元春講了和,致使山名家在結果上背叛了織田信長。對此深感憤怒的信長命令羽柴秀吉再度出兵但馬。

天正八年(1580年)5月21日,羽柴秀吉率領的織田大軍勢包圍了祐豐居城有子山城,祐豐只得開城投降,在此之後不久死去,年七十歲。

注一:武田高信:若狹武田氏出身,因幡山名氏客將,鳥取城番。長期以來包藏異心。永祿六年(1563年)勾結毛利氏殺害尼子方的山名豐成佔據鳥取城,同時驅逐了但馬山名家的山內豐數。後來不堪尼子再興軍進攻讓出鳥取,而不久但馬山名氏又同毛利講和,自此沒落。後死亡,關於其死眾說紛紜。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-203
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%90%8D%E7%A5%90%E8%B1%8A