山名誠通 Yamana Nobumichi

山名久通 山名誠通 Yamana Nobumichi山名誠通 Yamana Nobumichi(生年不詳-1548年?)

山名豐賴之子。山名豐通(豐成,注一)、山名豐次(彌次郎,注二)之父。因幡守護。

父親豐賴為因幡守護;起初受宗家但馬山名氏山名誠豐偏諱「誠」字,起名誠通。

享祿元年(1528年)但馬山名氏當主誠豐死去,其位由侄子山名祐豐繼承,誠通與祐豐的對立關係也自此開始加深。

天文十三年(1544年),受出雲尼子晴久偏諱「久」字,改名久通。一般認為誠通這麼做一是為了對抗但馬山名家而放棄宗家的「誠」字,二來是向尼子氏表示服屬,以求得到他們的支援。天文十四年(1545年)為了防備山名祐豐而修築鳥取城(注三)。

天文十七年(1548年),祐豐軍奇襲因幡,誠通不敵身亡(時為戊申年,故又稱申歲崩,關於其死有異說,見注四)。

注一:山名豐通,又名豐成,山名誠通長子,其父死後,尼子晴久自足利幕府獲得因幡守護職,擁立其據守鹿野城(今鳥取縣鳥取市鹿野町)與但馬山名氏的山名豐定對抗。晴久死後失去後援,後武田高信謀反將其毒殺。

注二:山名豐次:又稱彌次郎,在尼子晴久支持下與其兄一同與但馬山名氏爭鬥。武田高信謀反後,於高草郡立見卡遭武田軍殺害。立見卡一帶有內容為其死後化為怨靈的「山名彌次郎怨靈傳說」。

注三:通說鳥取城是在天文十三年(1545年)由武田國信(高信之父)家臣田原某受誠通之命修建。然而有天文十二年(1544年)尼子晴久進攻鳥取山下(鳥取城)的記錄。不過現在來看還是誠通為防備但馬山名氏修建此城的看法比較有力。

注四:古文書上沒有符合申歲崩一事的記載,關於此事的記載僅有江戶時代的『因幡民談記』一孤證。另外就文書資料來看,山名誠通自天文十五年(1546年)之後再也沒有出現。此外還發現了武田高信勾結但馬山名的文書。故有說法山名誠通在天文十五年(1546年)遭到但馬山名氏的山名祐豐與鳥取城之武田高信進攻,最後被殺於立見卡。注二所述「山名彌次郎怨靈傳說」其原型也有可能是山名誠通被殺一事。

作者 江蛤蟆
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-204