牛尾幸清 Ushio Yoshikiyo

牛尾幸清 Ushio Yoshikiyo牛尾幸清 Ushio Yoshikiyo(生沒年不詳)

幸清是侍奉尼子經久、晴久、義久三代的重臣,和宇山久兼、佐世清宗二人並列,形成尼子家臣團的最上層建築。據《尼子分限帳》中記載,幸清作為御家老眾領有備前國十萬石的領地。

牛尾氏是大原郡牛尾庄地頭中澤氏的末裔,是領有稱為尼子十旗之一的牛尾城(又稱三笠城)周邊領土的國人領主。應仁、文明之亂以後,追隨守護京極氏。

文明十六年(1484年),與三刀屋氏、三澤氏等一些國人領主舉著為守護京極氏討伐尼子氏的旗幟,發動對月山富田城的攻擊,將尼子清貞、尼子經久父子驅逐出月山富田城。但是,尼子經久僅僅在短暫的三年之後,就將月山富田城奪回來,繼而奪得對整個出雲國的統治權。在經久統治的初期階段,牛尾氏便歸順尼子氏,成為被官。

永正十年(1513年),牛尾幸清追隨尼子經久上洛,參與船岡山合戰,之後又隨經久轉戰各地。天文九年(1540年),幸清參與尼子晴久的遠征安芸行動,擔任安芸武田氏的援護部隊。這次戰敗後,經久去世,幸清成為晴久的嫡系家臣。

此後主要活躍在石見方面,永祿元年(1558年)五月,參與尼子晴久的小笠原長雄救援軍,永祿三年(1560年)七月,參與晴久的本城常光救援軍。

到尼子義久為當主時,毛利氏對尼子氏的攻勢不斷加強,永祿五年(1562年)七月三日,毛利元就率軍一萬五千,開始出雲征伐。永祿六年(1563年),白鹿城淪陷,城守將松田誠保逃往隱岐,前往救援的長子.牛尾久信戰敗,在毛利軍的規勸下放棄自殺,返回月山富田城。

永祿八年(1565年)四月,毛利軍對月山富田城的總攻開始,由於月山富田城是出名的易守難攻,所以毛利元就決定使用圍困戰術,以耗盡城內的糧食。月山富田城被包圍數月後,城內的軍糧消耗殆盡,尼子軍將士的戰斗意志不斷喪失,陸續有武將出城投降毛利氏。

最終,幸清在長子久信的勸說下,歸降毛利家,之後消息不詳。

出處 http://baike.baidu.com/view/14889768.htm