南條元清 Nanjo Motokiyo

南條元清 Nanjo Motokiyo南條元清 Nanjo Motokiyo(生年不詳-1614年)

南條宗勝的次子、養父小鴨元伴;初名小鴨元清,後復姓南條氏,改名為元宅(元琢),別名左衛門尉、左衛門督、伯耆守。

永祿天正年間成為小鴨氏的家督。天正七年(1579年)南條氏背叛織田氏。

翌年,吉川元春侵攻伯耆的時候與長兄南條元續在八橋城之戰敗退,後來與吉川氏戰鬥,在岩倉城之戰有活躍的表現。天正十年(1582年)羽衣石城陷落的時候在岩倉城守備的元清和元續都一起逃亡。

天正十九年(1591年)長兄元續死去,南條元忠成為新任家督,後來在打吹城(小鴨丸)暫住處理政務,出兵朝鮮的時候代替年幼的元忠出陣,率領1500人往朝鮮國。

慶長五年(1600年),關原之戰屬於西軍的小西行長(這時恢復姓名為南條元清),戰後成為加藤清正的家臣,剃髮並改名為小鴨元宅。

慶長十九年(1614年)、在大坂之陣進攻豐臣秀賴的時候,在船中病發,送往甲斐的建仁寺休養。

同年2月13日,病死,戒名惟安元宅居士。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%B4%A8%E5%85%83%E6%B8%85