三刀屋久扶 Mitoya Hisasuke

三刀屋久扶 Mitoya Hisasuke三刀屋久扶 Mitoya Hisasuke(生年不詳—1591年)

有一說三刀屋本姓諏訪部,是清和源氏滿快流信濃源氏的一族。諏訪部幸扶的子孫擔任出雲國飯石郡三刀屋鄉的地頭,開始以「三刀屋」為姓。三刀屋氏到出雲國後先後仕奉過鹽冶氏、山名氏、京極氏,應仁之亂時仕奉出雲國守護京極持清。

享祿元年(1528年)從父親賴扶那裡繼承家督。在尼子氏下擔任總侍眾,俸祿是三刀屋領地的6785石。

天文九年(1540年)隨主君尼子晴久進攻安藝國毛利元就的居城吉田郡山城,天文十年(1541年)敗給大內氏家臣陶隆房的援軍,於是晴久返回出雲國。在此次敗北後三刀屋氏合肉道氏(肉道隆慶)、三澤氏再度倒向大內氏,但天文十二年(1543年)大內義隆遠征出雲,還未攻下月山富田城時,久扶和其他出雲國人眾又倒向尼子氏,義隆因此戰敗。此後,晴久加強對出雲國內家臣的統制,將偏諱廣賜給家臣,而久扶也在弘治三年(1557年)獲得「久」字的偏諱。

久扶回到尼子陣營過了一段時間,永祿元年(1558年)的忍原崩,尼子氏大勝毛利氏,但在永祿五年(1562年)山吹城主本城常光倒向毛利氏,久扶和三澤為清赤穴盛清也同樣投身到毛氏。而三刀屋城成為毛利氏重要的軍事據點,在久扶的防守下於永祿六年(1563年)在地王卡擊退來犯的立原久綱。之後的白鹿城之戰、第二次月山富田城之戰皆有參與,和三澤為清、米原綱寬從屬小早川隆景,擔任進攻月山富田城菅谷口的先鋒。終於,月山富田城內的尼子氏向毛利氏投降。

永祿十二年(1569年)山中幸盛以復興尼子氏為名舉兵而起,許多尼子舊臣回到復興軍的旗下,但尼子的舊臣們懷疑久扶的忠誠因而拒絕,久扶只好繼續留在毛利方跟著吉川元春攻打私部城等處,並於天正六年(1578年)的上月城之戰將尼子復興軍覆滅。久扶向毛利輝元交出誓文宣示忠誠,也需跟隨毛利家出征,並擁有獨立的權限。

天正十四年(1586年)跟著毛利氏進攻小倉城。而在肥後國發生一揆時,和子孝扶一同參與鎮壓。但是在天正十六年(1588年)跟隨主君毛利輝元上洛之時和德川家康會面,此舉受到輝元的猜疑而被沒收領地並流放。

之後前往京都,天正十九年(1591年)在四日市村死去。

註:忍原崩是尼子晴久毛利元就爭奪石見銀山的戰爭,戰後晴久將山吹城交給本城常光;晴久死後其子尼子義久單方面和毛利氏議和,令反毛利的國人眾動搖,後毛利氏再度包圍山吹城,投降後的本城常光被元就誅殺。

(點擊查看)附上一張從三刀屋城跡眺望的照片,三刀屋川堤上種了兩排櫻花樹,附近的木次斐伊川堤防是著名的賞櫻景點,從木次走到三刀屋大約40分鐘,不過三刀屋城跡什麼都沒有。這裡有稀有的櫻花品種”御衣黃”,花期大約晚染井吉野櫻兩周。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_22.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%88%80%E5%B1%8B%E4%B9%85%E6%89%B6