三澤為清 Misawa Tamekiyo

三澤為清 Misawa Tamekiyo三澤為清 Misawa Tamekiyo(1536年-1588年)

三澤為幸之子、妻為尼子晴久之女;幼名才童子丸,通稱三郎左衛門。

三澤氏之祖據說是清和源氏木曾義仲,從信州飯田遷往出雲三澤鄉橫田庄的飯田氏一族,後築三澤城,由飯田氏改為三澤氏;此後脈脈相傳,勢力不斷擴大,最終成為出雲國內最有力的國人眾。

三澤氏臣服於守護京極氏,京極氏權力逐漸衰弱,京極氏守護代尼子經久則趁機發展勢力,侵占京極氏在出雲國的寺社、土地。尼子氏與國人眾代表三澤氏形成極深的對立,國人一揆不斷發生。當尼子清貞、尼子經久父子被從月山富田城追放的時候,這樣的國人勢力中心依然存在。

此後,十代家督為忠築起橫田藤瀨城,數次擊退尼子經久的侵攻。但是十一代家督為國(為清的叔父)因尼子經久的計策而被攻破,起先成為經久手下的代官,後來由於經久的疑心而遭軟禁,後被暗殺(一說在月山富田城下斬首)。

父親為幸繼承家督,降服於尼子氏;三澤城在尼子十旗(圍繞月山富田城的防御線)位居其二,待遇優厚;父親為幸在尼子家的數次戰役中都十分活躍,在尼子晴久的吉田遠征時也參加進攻,結果在戰敗的混亂中,為掩護晴久而戰死,為清繼承家督。

天文十年(1541年),三澤氏假意投向大內氏一方,並在第二年大內氏出雲侵攻時,擔當引導軍。但在戰事關鍵時刻,為清、吉川興經、三刀屋久扶、本城常光等眾多勢力從大內方回到尼子方,形勢發生變化,大內軍大敗逃走,為清立下功勞,受到尼子晴久重用。

毛利元就出雲侵攻時,為清看到尼子氏已到盡頭,於是加入毛利方,共同攻擊月山富田城。元龜元年(1570年),隨毛利軍在與尼子軍的布部山之戰中立功,追討尼子軍並攻擊松江的羽倉城、真山城,

天正元年(1573年)參加鳥取城進攻;翌年,回歸三澤城。

天正六年(1578年),羽柴秀吉支持的上月城尼子軍攻擊毛利氏。為清、為虎父子參加吉川元春軍,率領出雲、石見勢力與尼子軍展開激戰,最終攻落上月城。翌年,毛利方的鳥取城受到羽柴秀吉軍攻擊,天正九年(1581年)被完全包圍,為清、為虎父子隨毛利輝元參陣。

天正十年(1582年),參加備中高松城援軍,由於城主清水宗治切腹講和,為清返回三澤城。

之後,為清築龜嵩城隱居,於天正十四年(1586年)去世,年五十二歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/6111888.htm