池田長幸 Ikeda Nagayoshi

池田長幸 Ikeda Nagayoshi池田長幸 Ikeda Nagayoshi②(1587年-1632年)

因幡鳥取藩主,後備中松山藩主池田長吉的長子。母為池田家家老伊木忠次之女。正室為津山藩主森忠政之女松子,繼室為森忠政之女宮子(注二)。池田長常(長子,備中松山藩第二代,後斷絕)、長教(次子,龍野藩士)、長信(三子,旗本,井原池田家)、長泰(四子,岡山藩士,建部池田家)等之父。幼名次兵衛。

慶長十九年(1614年),父死去後繼承家督。元和三年(1617年)2月,在原領地基礎上加贈5,000石計6萬5,000石,由鳥取轉封備中松山(注三)。在藩政方面進行了新田開發,元和五年(1619年)福島正則改易時留守三原城。

寬永九年(1632年)4月7日,死去,年四十六歲,家督由長子長常繼承。法號承國院殿蔭涼宗樹大居士。墓所位於岡山縣高梁市上谷町威德寺。

注一:長幸名字的日語讀法與其父一模一樣。

注二:很有趣的一點是,其父池田長吉也娶過續絃,並且兩人都是伊木忠次之女。

注三:這次轉封其實與長幸本人關係不大,起因是姬路藩主池田光政被認為年紀太小無力管轄這一要地,遂把長幸轉封到同為池田家的鳥取,長幸則傳到原來是天領的備中松山。後來岡山藩的池田光仲因為同樣理由與池田光政交換領地。

作者 江蛤蟆
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-253